Регион

В Башкирии государство поддержит развитие сельского туризма

06.10.2021
В Башкирии будут развивать сельский туризм. В региональном парламенте планируют внести изменения в уже существующий республиканский закон о туристской деятельности, чтобы добавить положения, касающиеся сельского туризма. По словам спикера Курултая РБ Константина Толкачева, в России уже есть примеры «коммерческого использования малыми городами их историко-культурного наследия».

traveltimes.ru

– Суздаль, Углич, Валдай являются признанными туристическими центрами, - пояснил Константин Борисович. - Их опыт достоин тиражирования. Для этого нужен грамотный, системный подход со стороны государства.

Уже в конце октября депутаты планируют рассмотреть в первом чтении вносимые в закон изменения, касающиеся сельского туризма. 

– Предлагается дополнить закон понятием сельского туризма и включить это направление в число приоритетных направлений развития туризма в Башкирии, - сказал г-н Толкачев.

под сельским туризмом понимается посещение сельской местности, малых городов с численностью населения до тридцати тысяч человек для отдыха, приобщения к традиционному укладу жизни, ознакомления с деятельностью или участия в сельскохозяйственных работах без извлечения материальной выгоды. При этом в селах должна существовать возможность получения экскурсионных услуг, места для досуга и временного размещения.

По словам Константина Толкачева, развитие сельского туризма – общемировой тренд и потенциальный источник дохода для села и малых городов.

– Пандемия коронавируса привела к значительному росту спроса на услуги сельского туризма, – сказал Константин Толкачев. –  Это объяснимо. Такая поездка стоит недорого, а низкая плотность туристического потока снижает вероятность встречи с вирусом. По оценкам всемирной организации по туризму, в последние несколько лет сельский туризм вошел в число самых быстрорастущих отраслей мировой экономики. 

Как объясняет Константин Борисович, «сельский туризм разнообразен». 

- По сути, это любой по содержанию вид отдыха в сельской местности – гастрономический, событийный, этнографический, - уверен он. - При этом такой вид отдыха не требует больших затрат и довольствуется использованием существующего потенциала: природных ресурсов, объектов историко-культурного значения, сельского жилфонда, продукции частных подворий.

По мнению башкирских парламентариев, развитие сельского туризма способствует и сохранению национально-культурной самобытности сел и малых городов.

Между тем, в министерстве сельского хозяйства РБ сообщили, что в 2022 году государство намерено поддерживать предпринимателей в сфере агротуризма. Плановый объём финансирования на следующий год – пять миллионов рублей, далее до 2024 года – по 25 миллионов рублей ежегодно.

 

 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус