Регион

В сентябре годовая инфляция в Башкирии превысила общероссийский уровень

17.10.2021 Глеб ГОРБУНОВ
В сентябре этого года инфляция в непродовольственном секторе Башкирии снизилась до 7,8 процентов, а темп прироста цен в этой сфере впервые замедлился с начала марта. В основном это случилось из-за расширения предложения древесины и пиломатериалов. Эту информацию озвучили в пресс-службе Национального банка РБ.

— На фоне снижения спроса на ОСП-плиты в Европе и окончания летнего строительного сезона, наметилось постепенное восстановление предложения на региональном рынке пиломатериалов и заметное сокращение годовых темпов прироста цен, — пояснил экономист башкирского Нацбанка Вадим Печников. — Также, свой вклад внесли проверки антимонопольной службы.

Вместе с тем, в регионе продолжается ускорение роста цен на легковые автомобили. Причины остаются прежними – это нехватка электронных компонентов и перебои с поставками отдельных комплектующих на фоне устойчивого спроса на авто со стороны населения.

В региональном Нацбанке отмечают, что в продовольственном сегменте республики инфляция выросла до 9,6 процентов, а в сфере услуг до 4,4 процентов. Ускорение связано главным образом с низким урожаем плодоовощной продукции и зерновых из-за аномально жаркого лета в Башкирии, сохранением роста издержек производителей, а также повышенным спросом на авиа и железнодорожные перевозки.

- В целом, годовая инфляция в республике в первый месяц осени сложилась на уровне 7,6 процентов, — подытожили в пресс-службе финансового регулятора. —  Это средний по Приволжскому федеральному округу показатель, который несколько выше общероссийского, равного 7,4 процентам.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус