Регион

Эксперты: «Уфимцы не слишком обрадовались дополнительным выходным»

20.10.2021
Лишь 43 процента жителей Уфы поддерживают инициативу российских властей из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации ввести в стране каникулы для взрослых. Напомним, предлагается объявить нерабочими днями с 30 по 7 ноября, а в регионах, где особенно свирепствует коронавирус, к которым относится и Башкирия – с 23 октября.

Правда, в правительстве РБ приняли решение не вводить дополнительные нерабочие дни, а ограничится выходными, которые будут во всей стране – с 30 по 7 ноября. По словам вице-премьера РБ Максима Забелина, «это позволит разорвать цепочку социальных заражений, а медицинским организациям – сформировать дополнительные ресурсы и запасы для борьбы с коронавирусом».

Между тем, не только уфимцы не слишком рады дарованному властями свободному времени. Сервис SuperJob провел опрос во всех городах-миллионниках, чтобы выяснить, как россияне относятся к неожиданным выходным дням. Менее 40 процентов жителей Челябинска и Екатеринбурга одобряют ввод нерабочих дней. Зато неожиданным выходным очень рады жители Краснодара, Омска и Волгограда – здесь за возможность отдохнуть свыше 60 процентов населения. 

По данным исследователей, большинство жителей страны одобряет ввод нерабочих оплачиваемых дней, а большинство работодателей — против. В опросах приняли участие представители экономически активного населения, а также 500 компаний.

 - В Уфе почти половина опрошенных или 43 процента выступают «за» то, чтобы сделать нерабочими днями с сохранением заработной платы для работников период с 30 октября по 7 ноября, - рассказали авторы опроса. - Чуть меньше респондентов – 41 процент - высказались против. Затруднились ответить 16 процентов.

При этом большая часть уфимцев понимает, что каникулы помогут «хотя бы немного снизить распространение инфекции». Трое из десяти считают, что каникулы ситуацию никак не улучшат, потому что люди будут ходить по гостям и в кино, гулять по торговым центрам и ездить на шашлыки. 

60 процентов женщин поддерживают введение нерабочих дней с сохранением заработной платы, а вот таких мужчин лишь 51 процент. 

Шестеро из 10 работодателей против объявления нерабочих оплачиваемых дней, потому что «государство не обеспечивает работодателей гарантированными выплатами, чтобы они не теряли доход и не несли затраты на заработную плату». 

Среди компаний, руководство которых поддерживает введение нерабочих оплачиваемых дней, большинство составляют организации здравоохранения и образования. Подобные ограничения также одобряют представители продуктовых ритейлеров и логистических компаний: их деятельность не подпадает под ограничения.

Читайте также

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус

Подушки пухо перовые купить - пуховые подушки купить. . Гарантия до 14 дней. Разборка авто УАЗ - бу запчасти УАЗ.