Регион

Власти Башкирии решили не закрывать людей дома во время объявленного локдауна

29.10.2021
Власти Башкирии не воспользовались примером Москвы и других регионов, где объявили жесткий локдаун на время эпидемиологических каникул, объявленных с 30 октября по 7 ноября. Если в Первопрестольной закрыли не только торговые центры, но и всю сферу услуг, включая мелкие шиномонтажки и цветочные магазины, то в Башкортостане в эти дни все будет работать. Продолжат свою деятельность в плановом режиме культурные учреждения, поликлиники и больницы.

По оценке экспертов, в башкирском Белом доме приняли правильное решение – не ограничивать передвижения граждан. 

- Население призывали прививаться от коронавируса, объясняя, что локдаун никому не нужен, - объясняют они. – А если все закрывать, то получается, что привитые так же теряют свободу передвижения, как и непривитые. Власти Башкирии уверены, что республика вышла на плато заболеваемости и увеличения новых зараженных не будет. Поэтому главное сегодня – объяснять людям необходимость вакцинации, а не закрывать их дома. 

Новые ограничения, которые внес глава Башкирии Радий Хабиров, коснутся только детских игровых зон и детских развлекательных центров – их закроют. Массовые мероприятия – спортивные, деловые, развлекательные и культурные, где планируется собрать более 30 человек, рекомендовано отменить или перенести, за исключением согласованных с оперативным штабом по коронавирусу. Также запреты появятся у ресторанов – им не разрешили работать по ночам. То есть в каникулы все питейные заведения будут открыты только до 23.00, зато начинать обслуживать клиентов они могут уже с шести утра. Кроме того, ночью ресторации имеют право работать на доставку. 

Для непривитых и не болевших в последние полгода ковидом появился еще один барьер, который им придется преодолевать, если они отправятся в банные комплексы, торговые центры, бассейны, спортивные залы, кино, театры, салоны красоты, солярии, парикмахерские, массажные кабинеты, кафе, где больше 50 посадочных мест и другие общественные места, или поедут на междугородном автобусе или скоростном поезде «Орлан». Теперь им, кроме теста ПЦР, который действует всего 72 часа, понадобится предъявить справку о медотводе от вакцинации. 

- Кроме соответствующих сертификатов или справок, жители должны иметь при себе и предъявлять по требованию уполномоченных должностных лиц паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, - сообщается в новой редакции указа о режиме повышенной готовности.

Все, достигшие 60-летнего возраста, а не 65, как было ранее и имеющие хронические заболевания обязаны в нерабочие дни оставаться дома, если, конечно, они не имеют прививки от коронавируса. Также работодателям рекомендовали перевести на дистанционный режим работы пожилых людей, старше 60 лет, если они до сих пор не привились. Кроме того, теперь работодателей попросили освобождать от работы сотрудников, решивших поставить себе прививку от ковида, на двое суток с сохранением заработной платы. 

– Необходимо настойчиво разъяснять руководителям крупных предприятий суть наших санитарно-эпидемиологических требований, - призвал на заседани оперативного штаба по борьбе с коронавирусом глава Башкирии Радий Хабиров. - Убеждать, что вакцинация – единственный способ создать коллективный иммунитет. После 18 декабря у работодателей появится право не допускать к работе непривитых сотрудников без медотводов.

Между тем, по данным экспертов, «локдаун испортил планы на начало ноября 18 процентов россиян: граждане чаще всего разочарованы перспективой потери в доходах и предвкушают авралы после выхода на работу». 

- Лишь семь процентов опрошенных отметили положительное влияние нерабочих дней на личные планы: они чаще всего рассчитывают выспаться и уделить время общению с близкими, - сообщают авторы исследования.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус