Регион

Власти Башкирии, не продлившие выходные дни, попали в струю общественного мнения

05.11.2021
Власти Башкирии считают, что в республике принято достаточно ограничительных мер, чтобы не продлевать эпидемиологические каникулы, которые закончатся 7 ноября. На оперативном штабе, где рассматривали ситуацию с распространением коронавируса, решили, что нет никакой опасности в том, если жители региона выйдут 8 ноября на работу. В этом же день откроются все детские сады.

Правда, каникулы продлили для школьников – они будут отдыхать вплоть до 14 ноября, а студенты первую рабочую неделю будут учиться в дистанционном формате. Тем не менее, Башкирия стала одним из немногих регионов, где на время нерабочих дней не вводились жесткие ограничения, и люди могли ходить в кино, магазины и торговые центры, а сами эпидемиологические выходные продлились всего неделю. 

В башкирском Роспортребнадзоре отмечают, что меры, которыми в республике ограничили непривитых жителей, «имеют положительный эффект». 

Так, в Башкирии при входе в банные комплексы, торговые центры, бассейны, спортивные залы, кино, театры, салоны красоты, солярии, парикмахерские, массажные кабинеты, кафе, где больше 50 посадочных мест и другие общественные места, или при поездках на междугородном автобусе или скоростном поезде «Орлан», требуется предъявлять сертификат о прививке или недавно перенесенном ковиде, а также ПЦР-тест, сделанный за последние 72 часа, но только в случае, если имеется медотвод от вакцинации. Также все предъявители QR-кодов обязаны носить с собой паспорт или другое удостоверение личности. 

В башкирском минздраве уверены, что благодаря этим ограничительным мерам для непривитых «темпы вакцинации растут – от 10 тысяч человек в выходные до 20-30 тысяч в будни».

Между тем, согласно опросу сервиса SuperJob, проведенного на этой неделе, половина жителей Уфы не желала продления локдауна. Против идеи отдохнуть еще недельку высказался почти каждый второй уфимец или 48 процентов горожан. Жители столицы Башкирии считают, что выходные дни никак не улучшают эпидемиологическую ситуацию, потому что «нет никакого локдауна - почти все знакомые работают».

Власти Башкирии, решившие не продлевать нерабочие дни, попали в струю общественного мнения. 

Напомним, жесткие локдауны с закрытием всей сферы услуг, а в некоторых регионах даже с комендантским часом и приостановкой работы общественного транспорта, ввели в 15 регионах, в том числе в Москве и Московской области, Хакасии и Тыве, в Севастополе, Забайкальском крае и Орловской и Ростовской областях.   

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус