Регион

Лилия Чанышева проведет за решеткой два месяца до начала судебного процесса

10.11.2021
Проведет два месяца за решеткой до начала судебного процесса 39-летняя Лилия Чанышева, которую обвиняют в создании экстремистского сообщества. Кировский суд Уфы удовлетворил ходатайство следователя СУ СК РФ по РБ, настаивавшего, что, находясь на свободе г-жа Чанышева может скрыться от следствия или повлиять на свидетелей. Лилия Чанышева будет находиться в уфимском СИЗО до 9 января 2022 года.

В случае, если этого времени не хватит для расследования, срок ареста г-же Чанышевой могут продлить. 

Напомним, Лилия Чанышева до недавнего времени возглавляла в Башкирии штаб Алексея Навального (штабы Навального признаны в России экстремистскими, запрещены и ликвидированы, - ред.). А теперь саму г-жу Чанышеву обвинили по ч.1 ст. 282.1 УК РФ («Создание экстремистского сообщества»). Эта статья Уголовного законодательства предусматривает наказание до шести лет лишения свободы.  

Следователи полагают, что Лилия Чанышева руководила уфимским подразделением экстремистского сообщества, а также разрабатывала планы и условия для совершения преступлений экстремистской направленности. 

Суд выбрал для активистки штаба Навального такую жесткую меру пресечения, как арест, потому что женщина уже неоднократно привлекалась к административной ответственности за призывы к участию в незаконных мероприятиях. В январе этого года мировой суд арестовывал г-жу Чанышеву на пять суток. Теперь, после такого серьезного обвинения в создании экстремистского сообщества и учитывая уже имеющийся бэкграунд, судьи решили не оставлять даму на свободе. Адвокаты Лилии Чанышевой намерены обжаловать постановление Кировского суда Уфы в Верховном суде Башкирии. Однако эксперты уверены, что на свободу женщина уже не выйдет, так как процессы над экс-сторонниками Навального должны стать показательными во всей стране. 

 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус