Регион

В Башкирии отменят норму об обязательном техосмотре при покупке полиса ОСАГО

11.11.2021
Депутаты Башкирии внесут в региональный кодекс «О безопасности дорожного движения» норму, отменяющую обязательное прохождение техосмотра при покупке полиса ОСАГО. Ранее в республиканском законодательстве существовала такая новелла, а теперь башкирский закон приводится в соответствие с последними изменениями федерального законодательства.

Новые правила начали действовать в августе 2021 года. Норма упрощает процесс заключения договора обязательного автострахования и повышает доступность ОСАГО.

– Из кодекса исключается положение о том, что обязательное страхование автогражданской ответственности осуществляется только при условии проведения техосмотра, – сообщил спикер Госсобрания РБ Константин Толкачев. – Для заключения договора ОСАГО не нужно будет предъявлять диагностическую карту.

По словам г-на Толкачева, освобождение автовладельца от обязанности проходить диагностику перед заключением договора ОСАГО не означает отмену техосмотра вообще.

– Мы лишь упрощаем для автовладельцев саму процедуру заключения договора страхования, поскольку нет никакого смысла привязывать дату техосмотра к дате получения страхового полиса, – пояснил Константин Борисович. – А необходимость регулярно проходить техосмотр и устранять неполадки остается. Более того, в случае ДТП из-за неисправности автомобиля страховка просто не будет работать. Страховая компания, оплатив причиненный ущерб, потом взыщет эти деньги в судебном порядке с виновника аварии.

Законопроект уже одобрили в комитете по жилищной политике и инфраструктурному развитию. В ближайшее время его рассмотрят на пленарном заседании башкирского парламента.

- Теперь автовладельцы могут дистанционно расторгнуть или изменить договор ОСАГО, в том числе с возвратом части страховой премии, - пояснили в Нацбанке РБ. - Эта возможность распространяется на все договоры, заключенные как после, так и до вступления в силу законодательной нормы, и касается как электронных, так и бумажных полисов.

Кроме того, снят запрет на вступление в силу электронного договора ОСАГО (е-ОСАГО) в день его заключения. 

- Раньше полис начинал действовать строго не раньше 72 часов с момента подписания, поскольку бывали случаи мошенничества, когда попавший в аварию срочно оформлял полис и претендовал на выплату, - рассказала пресс-секретарь отделения Нацбанка РБ Альфия Кутлуева. - Теперь же страховщик имеет право предоставлять клиенту страховую защиту с момента заключения договора е-ОСАГО. При этом страховая компания по-прежнему может воспользоваться стандартным правилом о вступлении в силу договора е-ОСАГО в течение 72 часов.

Интересно, что около двух третей полисов ОСАГО в республике оформлены в электронном виде. В Башкортостане цена полиса автогражданской ответственности в среднем около пяти тысяч рублей.

 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус