Регион

Земфира Латыпова до самой смерти созванивалась с коллегами, чтобы узнать, как идут дела

24.11.2021
Ночью 24 ноября в Уфе в РКБ № 2 скончалась председатель Верховного суда Башкирии Земфира Латыпова. Земфире Узбековне было 66 лет, и она умерла от последствий коронавируса. Врачи привилегированной больницы, где лечатся все чиновники региона, не смогли ее спасти. Недавно в этой же клинике умер экс-градоначальник Стерлитамака Владимир Куликов.

Но если г-на Куликова привезли в РКБ № 2 из стерлитамакского госпиталя в тяжелом состоянии за сутки до смерти, то Земфира Латыпова лечилась в республиканской больнице с самого начала заболевания. Причем, как утверждают коллеги, состояние главной судьи Башкирии было удовлетворительное, она не жаловалась на плохое самочувствие и ничего не предвещало беды. Более того, женщина ежедневно созванивалась с коллегами и держала руку на пульсе всех дел Верховного суда РБ. 

- Земфира Узбековна - трудоголик, - характеризуют председателя высшего суда Башкирии коллеги. – Даже будучи больной она решала все проблемы, которые возникали у судей в процессе судопроизводства. 

Хотя, как рассказывают врачи, у Земфиры Латыповой было очень большое поражение легких, что и стало в итоге причиной летального исхода. 

Сама г-жа Латыпова, когда объявляли пандемию, заявляла нашему изданию, что «суды не прекращали своей работы даже в годы войны, а эпидемия тем более не может стать причиной для приостановления правосудия». Неудивительно, что дама не считала и свою болезнь поводом для остановки своей работы. 

- Судья должен обладать умом, честностью, порядочностью, независимостью, умением отстаивать свою точку зрения и не поддаваться какому-либо давлению, - говорила Земфира Узбековна.

По словам коллег, все эти качества у г-жи Латыповой были – она эту мерку брала с себя и требовала от других судей. 

Земфира Латыпова проработала в судебной системе более 30 лет – с 1982 года, а уже в 1988 заняла пост судьи ВС республики. По ее словам, за все эти годы она ни разу не сталкивалась с «телефонным правом» или давлением на служителей Фемиды.

Председателем Верховного суда РБ г-жа Латыпова стала в апреле 2019 года – ее назначил главным судьей Башкирии президент России Владимир Путин.  

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус