Регион

Последняя инстанция. Земфира Латыпова считала, что у судьи должно быть врожденное чувство справедливости

28.11.2021
На минувшей неделе в Уфе простились с главным судьей Башкирии Земфирой Латыповой. Председатель Верховного суда РБ умерла от последствий коронавирусной инфекции. Женщину лечили в РКБ № 2. Она находилась на больничной койке несколько недель, и только перед самой смертью оказалась в реанимации.

Ковид поразил практически все легкие Земфиры Узбековны, последние несколько дней она дышала с помощью аппарата искусственного дыхания. Это поражение оказалось необратимым, а потому врачи привилегированной больницы – РКБ № 2, где лечатся все чиновники региона, не смогли ее спасти. 

Недавно в этой же клинике умер экс-градоначальник Стерлитамака Владимир Куликов.

Но если г-на Куликова привезли в Уфу из стерлитамакского госпиталя в тяжелом состоянии за сутки до смерти, то Земфира Латыпова лечилась в республиканской больнице с самого начала заболевания. Причем, как утверждают коллеги, состояние главной судьи Башкирии было удовлетворительное, она не жаловалась на плохое самочувствие и ничего не предвещало беды. Более того, женщина ежедневно созванивалась с коллегами и держала руку на пульсе всех дел Верховного суда РБ. 

- Земфира Узбековна - трудоголик, - характеризуют председателя высшего суда Башкирии коллеги. – Даже будучи больной она решала все проблемы, которые возникали у судей в процессе судопроизводства. 

Хотя, как рассказывают врачи, у Земфиры Латыповой было очень большое поражение легких, что и стало в итоге причиной летального исхода.

Сегодня обязанности руководителя Верховного суда республики исполняет Иван Семенов. До смерти Земфиры г-жи Латыповой г-н Семенов трудился ее замом. 

Сама г-жа Латыпова, когда объявляли пандемию, заявляла нашему изданию, что «суды не прекращали своей работы даже в годы войны, а эпидемия тем более не может стать причиной для приостановления правосудия». Неудивительно, что дама не считала и свою болезнь поводом для остановки своей работы. 

- Судья должен обладать умом, честностью, порядочностью, независимостью, умением отстаивать свою точку зрения и не поддаваться какому-либо давлению, - говорила Земфира Узбековна. — Я считаю, что для судьи необходимо понимание общечеловеческих моральных ценностей, порядочность и честность, трудолюбие, умение выбирать себе друзей и ограничивать себя во многом. Не могу сказать, что судьями рождаются, но врожденное чувство справедливости должно присутствовать. Для судьи бог — это закон, а судья является проводником.

По словам коллег, все перечисленные качества у г-жи Латыповой были – она эту мерку брала с себя и требовала от других судей. 

— Суд действительно стал независимым, — объясняла нашему изданию Земфира Узбековна. — Появилась состязательность процесса, когда судья остается над схваткой и только оценивает доказательства, собранные сторонами обвинения и защиты. Но несмотря на то, что у нас появились новые Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, суть законодательства осталась прежней: судья всегда отвечает за принятое им решение, от которого зависит судьба человека.

В минувшую пятницу состоялось прощание с главной судьей Башкирии, ее похоронили в уфимском кладбище. В траурной церемонии участвовали чиновники, представители судейского сообщества, родные и горожане. Проститься с мамой приехала дочь Алсу и два родных брата. Оказывается, вместе с Земфирой Узбековной заразился коронавирусной инфекцией, и ее брат и тоже оказался в больнице. 

- Но он выздоровел через две недели, а она нет, видите, как получилось, - сетует Ришат Латыпов. 

Желающих проводить в последний путь было очень много, люди ждали как в зале, так и на улице.

- Именно ей принадлежат слова, что судья должен быть честен, беспристрастен, профессионален и не поддаваться ничьему давлению, - напомнил премьер башкирского правительства Андрей Назарова на церемонии прощания. - Так она и жила, и работала. Мне посчастливилось ее знать лично. Это личная боль моя, руководства Башкортостана и всего правительства. Радий Фаритович Хабиров меня просил именно такие слова донести, что для нас это очень личная скорбь.

По словам г-на Назарова, «почти сорок лет своей жизни Земфира Узбековна посвятила служению закону, защите прав и свобод человека».

- Она с честью выполняла свои обязанности на ответственных должностях в судебных органах, - рассказал Андрей Геннадьевич. - И именно поэтому получила заслуженное признание профессионального сообщества, руководителей различного ранга и простых сограждан.

 Спикер регионального парламента Константин Толкачев заявил, что Земфира Узбековна сделала очень многое для башкирского правосудия.

- Мы всегда находились в очень тесной коммуникации по большому и серьезному набору вопросов, касающихся правового обеспечения, реализации многих правовых постановлений, которыми руководствуемся мы, руководствуется республика, - сказал Константин Борисович. - Многое она сделала для того, чтобы здесь сформировалась безупречная, логически выдержанная правовая система. Весь депутатский корпус скорбит. Мы всегда находились в очень тесной коммуникации по большому и серьезному набору вопросов.

Земфира Латыпова проработала в башкирской судебной системе более 30 лет – с 1982 года, а уже в 1988 заняла пост судьи ВС республики. По ее словам, за все эти годы она ни разу не сталкивалась с «телефонным правом» или давлением. 

— Все зависит от самого судьи, — была уверена зампредседателя ВС РБ. — Я с так называемым «телефонным правом» не сталкивалась ни в советские годы, ни сейчас. Судья должен быть независимым — этого требует от служителя Фемиды закон. Никто у меня не требовал в приказном тоне какие приговоры выносить. Но ведь это зависит и от того, как себя поставишь. Конечно, могут позвонить, просто нужно всегда уметь сказать: «Нет».

Председателем Верховного суда РБ г-жа Латыпова стала в апреле 2019 года – ее назначил главным судьей Башкирии президент России Владимир Путин.  

Главный федеральный инспектор Башкирии Алексей Касьянов, вспоминая г-жу Латыпову, рассказал, что она была «большим человеком и профессионалом с большой буквы».

- Всю свою сознательную жизнь она отдала судебной системе республики, - напомнил г-н Касьянов. - Прошла путь от судьи районного суда до председателя Верховного суда Башкортостана. За эти четыре десятилетия работы она воспитала десятки судей, принимала самое активное участие в формировании нового облика судебной системы республики.

Зефира Латыпова родом из села Ермунча Туймазинского района. Она отмечена званием «Заслуженный юрист РБ». Имела первый квалификационный класс судьи, награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Напомним, в Башкирии от коронавируса погибли 45-летний начальник регионального управления федеральной службы исполнения наказаний Алексей Чириков, мэр Уфы 61-летний Ульфат Мустафин, вице-мэр уфимской администрации 49-летняя Гульнара Валеева, бывший сити-менеджер Стерлитамака 55-летний Владимир Куликов, руководитель Аскинского района 33-летний Ришат Дихин и депутат Курултая 60-летний Амир Ишемгулов

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС Как вы относитесь к тому, что непривитых теперь будут отстранять от работы?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус