Регион

В Башкирии врачи-психотерапевты каждый год «вытаскивают из петли» 1100 человек

03.12.2021
В Башкирии число совершённых суицидов снизилось за последние пять лет в два с половиной раза с 32 до 16 случаев на 100 тысяч населения. По этому показателю республика вышла из «красной зоны» и теперь занимает одну из лучших позиций в стране. Если в 2016 году в РБ добровольно расставались с жизнью около 1700 жителей региона, сейчас этот показатель сократился до 600. А значит усилия врачей сохраняют каждый год примерно 1100 жизней.

Как удалось добиться таких впечатляющих результатов, рассказал «МК» главный врач республиканского психотерапевтического центра минздрава РБ, доктор медицинских наук, профессор Ильгиз Тимербулатов.

На фото: Ильгиз Тимербулатов

- Мы серьёзно занялись проблемами суицидального поведения в 2011 году, когда в республике открылся наш психотерапевтический центр, - рассказал г-н Тимербулатов. - Тогда ситуация с суицидами, особенно в сельских районах, была патовая. Она осложнялась ещё и тем, что наши люди не любят, а вернее даже боятся, обращаться к психиатрам. 

Г-н Тимербулатов признался, что психиатрическая служба ставит всех обратившихся на учёт, который в дальнейшем означает, что пациенту не дадут справки на получение водительских прав или устройство на хорошую работу. 

- Поэтому мы приняли решение создать альтернативную психотерапевтическую службу, которая работает не с больными, а здоровыми людьми, оказавшимися в пограничных состояниях, испытывающих депрессию или эмоциональное выгорание, - пояснил он. - И к нам люди пошли. Мы работаем с жителями по всей республике, благодаря широкой филиальной сети, нам доверяют, нас не боятся, и мы реально помогаем людям справиться со своими проблемами.

По словам Ильгиза Тимербулатова, в цифровую эру, в век интернета, каждый человек испытывает «информационное отравление». 

- В день на наши головы обрушивается огромный массив информации, - говорит главный врач республиканского психотерапевтического центра минздрава РБ. - Как посчитали специалисты, информационные потоки в мозг современного жителя увеличились не в десятки, а сотни-тысячи раз. И психика не успевает эволюционно приспособиться к этому, отсюда депрессии, стрессы, обсессивно-компульсивные расстройства, которые, если не лечить, загоняют человека в угол. 

Между тем, по статистике, депрессиями в современном мире страдают около 40 процентов населения планеты.

- У нас собрался очень профессиональный и внимательный к пациентам коллектив, - объясняет профессор Тимербулатов. - Врачи умеют подобрать нужный подход практически к любому пациенту. И что, немаловажно, основные виды экстренной медицинской помощи мы оказываем бесплатно, так как мы государственная клиника. Жители Башкирии лечатся у нас по полису ОМС. К тому же, наши врачи заточены именно на работу со здоровыми людьми, в отличие от тех же психиатров, которые каждый день сталкиваются с тяжёлыми пациентами, имеющими серьёзные дефекты личности. Это совсем другое направление медицины. Этим могу объяснить наши высокие результаты.

Центр психотерапии в Башкирии - уникальное явление для всей страны. Здесь имеется 250 стационарных коек и 210 мест в дневном стационаре. Филиалы уфимской больницы работают в Стерлитамаке, Сибае, Кумертау, Белорецке, Учалах, Мелеузе, Верхнеяркеево, Николо-Берёзовке, Кигах, Архангельском. 

Сюда приезжают перенимать опыт ведущие специалисты в этой сфере не только из России, но и из-за рубежа. Аналогов такой клиники в регионах нет. По задумке главного врача, клиника со временем может стать всероссийским центром психотерапии, его опыт можно будет тиражировать в других регионах.

Если попасть в стены этой больницы, сложно поверить своим глазам, что находишься в государственном лечебном учреждении — скорее она напоминает современную частную клинику европейского уровня.

- Мы используем в своей работе все незапрещённые в России методики психотерапии — это и гипнотерапия, когнитивно-поведенческая терапия, гештальт терапия, арт-терапия, семейная психотерапия, нейролингвистическая психотерапия и многое другое, - рассказал Ильгиз Тимербулатов. - У нас базируется кафедра психотерапии Башкирского медуниверситета и созданы уникальные компетенции.

В учреждении работает более 300 сотрудников, в том числе 40 дипломированных врачей. Сейчас центр занимаемся реабилитацией людей, перенесших коронавирус. Учёные выяснили, что этот новый вирус поражает нервные клетки, соответственно изменения, требующие коррекции, происходят и в ментальной, и в интеллектуальной деятельности человека.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС Как вы относитесь к тому, что непривитых теперь будут отстранять от работы?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус