Регион

Хабиров предложил назвать математический лицей именем Башира Рамеева

04.12.2021
Глава региона Радий Хабиров открыл опрос среди пользователей соцсетей, назвать ли республиканский математический лицей-интернат, который построят в Уфе, именем знаменитого земляка, который создал первый советский компьютер – Башира Рамеева.

Напомним, что власти решили построить математический лицей-интернат на 360 учеников в Уфе.

 

Глава региона в соцсетях рассказал, что сегодня свой профессиональный праздник отмечают те, кто имеет отношение к информатике.

- Что интересно - эта дата напрямую связана с одним из талантливейших уроженцев нашей республики, Баширом Рамеевым. 4 декабря 1948 года он и Исаак Брук зарегистрировали изобретение, суть которого в те времена была даже не всем понятной - «Автоматическую цифровую электронную машину».
 

Он напомнил, что после этого через несколько лет, Рамеев создал первый советский компьютер — «Стрелу». Ещё немного позже - вычислительные машины известного семейства «Урал». Его разработки также нашли широкое применение в советских оборонных и космических программах.

На своей странице в «ВКонтакте» г-н Хабиров открыл опрос: Назвать ли будущий математический лицей Уфы в честь Башира Искандаровича Рамеева. На данный момент в голосовании участвовали более 350 человек.

 

Рамеев родился 1 мая 1918 года в Баймакском, он доктор технических наук, участник Великой Отечественной войны, награжден Орденом Трудового Красного Знамени, Сталинской премией и Золотой медалью ВДНХ СССР.

 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС Как вы относитесь к тому, что непривитых теперь будут отстранять от работы?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус