Регион

Сельчане Башкирии, потерявшие зараженную скотину, до Нового года получат деньги

06.12.2021 Глеб ГОРБУНОВ
Жители села Первое Туркменево Баймакского района Башкирии уже в декабре получат денежную компенсацию за уничтоженный скот. В этом районе объявили режим чрезвычайной ситуации из-за опасности распространения узелкового дерматита. Зараженную скотину изъяли у сельчан и сожгли.

— В рамках борьбы с заболеванием заражённых животных изымают из личных подворий, фермерских хозяйств и ликвидируют, — рассказали в пресс-службе башкирского правительства. —  2 декабря здесь началась вакцинация здорового поголовья. Всего планируется привить около 30 тысяч голов скота в зависимости от угрозы распространения инфекции.

По словам исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона Урала Кильсенбаева, при расчёте размера денежных выплат за «потерянную» скотину решено опираться на ее рыночную стоимость. Также, с 6 декабря сельчане начали получать продуктовые наборы, включающие в себя и продукцию башкирской «Молочной кухни».

— Что касается села Туркменево, то до Нового года жители должны получить соответствующую компенсацию, — высказался по этому поводу глава РБ Радий Хабиров на оперативном совещании в башкирском Кабмине.

Руководитель республики обратился к главам городов и районов с просьбой не пытаться решать такие вопросы самим, потому что это может усугубить и без того сложное положение. 

– Это важная тема, потому что большой населённый пункт, где проживают более 500 человек, по сути, остался без средств к существованию, - объяснил Радий Фаритович. - Я очень благодарен главе Баймакского района Фанису Габдрашитовичу Аминеву, что он не стал сам пытаться решить этот вопрос. Увидел ситуацию – и сразу обратился к нам за помощью. А мы моментально отреагировали. Не старайтесь решать сложные вопросы сами. Мы – ваша опора в таких ситуациях.

Напомним, с 25 ноября на территории Баймакского района и Сибая установили карантин по нодулярному дерматиту крупного рогатого скота. Это инфекционная болезнь, при которой всего одно животное за 10-14 дней способно заразить всё поголовье и стать причиной эпидемии.

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

Диадок

Фокус