Регион

Радий Хабиров об успехе ОЭЗ в Башкирии: «Это желание догнать то, что мы упустили»

16.12.2021
Особую экономическую зону «Алга», расположенную в Башкирии, признали открытием года и самой динамично развивающейся промышленно-производственной площадкой России. Об этом заявил директор «Ассоциации кластеров, технопарков и особых экономических зон» страны Андрей Шпиленко, озвучивая итоги национального рейтинга инвестиционной привлекательности российских площадок.

"Башинформ"

В рейтинг вошли 27 особых экономических зон из 21 региона. В основе рейтинга – около 30 показателей - инвестиционная привлекательность, благоприятные условия для предпринимательской деятельности, обеспеченность инфраструктурой, земельные ресурсы и объекты капитального строительства, инвестиционная и инновационная активность и информационная открытость.

По словам г-на Шпиленко, башкирская «Алга» сегодня «поджимает созданные ранее площадки», которым уже более 10 лет.  

– Площадки, которые были созданы за последние три года, стали составлять серьёзную конкуренцию тем особым экономическим зонам, которые функционируют более 10 лет, - рассказал Андрей Шпиленко. - Открытием года и самой динамично развивающейся площадкой в Российской Федерации является особая экономическая зона «Алга», действующая в Башкортостане. Именно она сейчас начинает поджимать созданные ранее площадки. 

Г-н Шпиленко обратился к регионам, которые развивают особые экономические зоны более 10 лет. 

- Ни в коем случае нельзя почивать на лаврах, - сказал он. - Всё лучшее, что вы ранее наработали, могут впитать в себя молодые площадки и сделать рывок. Всем нужно очень внимательно наблюдать за трендами развития.

Напомним, площадь ОЭЗ «Алга», расположенной на территории Ишимбайского и Стерлитамакского районов Башкортостана, 468 гектаров. На территории есть необходимая инженерная и транспортная инфраструктура. В реестре резидентов – 10 компаний. Они реализуют инвестпроекты на общую сумму более 23 млрд рублей, предполагающие создание около 1700 новых рабочих мест.

- Когда мы принимали решение о создании особой экономической зоны, то внимательно изучали опыт наших коллег, - признался глава Башкирии Радий Хабиров. - На тот момент у наших соседей, целого ряда регионов, которые граничат с Башкортостаном, уже были особые зоны, функционирующие более 10 лет. И у них был накоплен существенный опыт. Поэтому мы отправляли наши делегации, которые посмотрели, как работают особые экономические зоны в Москве, Татарстане, Московской области, на других территориях. И если бы мы неправильно выбрали, где расположить ОЭЗ, то столкнулись бы с проблемой нехватки или отсутствия трудовых ресурсов.

Г-н Хабиров объяснил, что «полетит особая экономическая зона или нет», зависит от транспортно-логистической доступности, наличия трудовых ресурсов и инженерных коммуникаций.

 - С точки зрения логистики мы всё детально изучили и приняли решение локализовать ОЭЗ «Алга» крупном промышленном узле, объединяющем три промышленных города – Стерлитамак, Салават и Ишимбай, - разъяснил он. - Наличие на этой территории трудовых ресурсов позволяет нам успешно развивать особую экономическую зону. Мы прекрасно понимаем, что сама по себе особая экономическая зона не «полетит», если в целом весь инструментарий привлечения инвестиций в регионе не будет работать. Поэтому три последних года мы очень целеустремленно и планомерно занимались созданием полной линейки инструментов для привлечения инвестиций.

Радий Фаритович уверен, что «прежде всего важна полная вовлечённость в процесс и республиканских, и муниципальных органов власти». 

- У нас есть такая практика – каждую неделю я лично провожу «Инвестиционные часы», - напомнил он. - Кстати, недавно мы провели 100-й «Инвестчас» и подвели некоторые итоги. Через наши инвестиционные часы прошло около 390 инвестпроектов, которые получили статус приоритетных, на общую сумму почти 1 трлн рублей. Во всех муниципалитетах точно так же раз в неделю проводят «Предпринимательские часы». Кроме того, в наших городах и районах мы ввели должность бизнес-шерифа. Это заместители главы администрации муниципалитета, задача которых очень простая – поддержка предпринимательства и привлечение инвестиций. Причём для каждого бизнес-шерифа мы установили достаточно жёсткий KPI.

Глава РБ пояснил, что «особая экономическая зона – это довольно большая история». 

- Мы попытались изучить все ошибки, с которыми сталкивались когда-то сами, учесть успешный опыт наших коллег из других регионов, - говорит он. - И, на мой взгляд, нам удалось локализовать ОЭЗ там, где нужно. Нам очень приятно, что наша ОЭЗ «Алга» признана самой динамично развивающейся площадкой. Это значит, что мы идём правильной дорогой. Мы понимали: если мы хотим чего-то достичь и привлечь инвесторов, то нужно бежать быстрее, чем наши добрые соседи и коллеги. Мы поставили перед собой очень сжатые сроки. Я посмотрел статистику: ещё не было такого, как у нас в ОЭЗ «Алга», чтобы особая экономическая зона существовала менее двух лет, а у неё уже было 10 резидентов. Причём два предприятия вполне комфортно начали производство в этом году. Подчёркиваю: это желание догнать то, что мы в какой-то степени упустили.

Радий Хабиров поведал и о ближайших планах властей Башкирии.

- У нас в работе – проекты ещё 11 резидентов с объемом инвестиций около 33 млрд рублей, - перечислил он. — Это плюс к тем 10 компаниям, которые уже являются резидентами. В существующих границах ОЭЗ «Алга» у нас осталось 120 гектаров, которые мы можем предоставить. Я, кстати, приглашаю инвесторов, остались неплохие участки. Думаю, что к середине 2022 года мы распределим оставшуюся землю.

После этого мы сразу будем подавать заявку на расширение особой экономической зоны на другие муниципалитеты. 

По словам руководителя региона, «такое возможно, и соответствующие документы уже готовы». 

- Как известно, крупные компании предпочитают локализовать свои производства вокруг крупных центров, - сообщил он. - К нам уже обратились несколько инвесторов, которые просят распространить статус ОЭЗ на территорию, которая примыкает к Уфе. То есть, чтобы не плодить сущности, мы не будем создавать вторую особую экономическую зону, а просто расширим территорию действующей ОЭЗ на другие муниципалитеты. Также нашей мечтой является создание инновационных научно-технических центров. Для нас это некий grade up, шаг в сторону более технологических производств. Мы уже готовим соответствующий пакет документов. Это следующий этап нашего развития, над которым мы будем активно работать.

Радий Хабиров также рассказал, что Башкирия вошла в пятёрку лидеров национального рейтинга состояния инвестиционного климата. 

- В последние два года планомерно увеличиваем объём инвестиций, - пояснил он. - Причём прошлый год у нас вообще был рекордный – плюс 19 процентов. В этом году планируем вырасти на 4,5 процента, что тоже очень неплохо с учётом сложного пандемийного года. Уверен, что Башкортостан постепенно будет продвигаться всё выше в рейтинге инвестиционной привлекательности ОЭЗ.

Кстати, уже на следующей неделе на площадке «Алга» запускается швейное производство, для которого нужны 800 швей. 

- Усилиями республики и муниципалитетов мы уже нашли и обучили 200 сотрудников, - рассказал г-н Хабиров. - Уверен, что мы полностью обеспечим предприятие необходимыми кадрами.

Напомним, постановление о создании особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Алга» в границах Ишимбайского и Стерлитамакского районов Башкортостана в мае 2020 года подписал председатель правительства России Михаил Мишустин.

 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Отпуск этим летом вы проведете

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус