Регион

В Башкирии выяснили, что треть перевозчиков имеют «серые» доходы

25.12.2021
В башкирском министерстве транспорта и дорожного хозяйства вычислили, что одна треть региональных перевозчиков имеют, так называемый «серый» доход: с пассажиров за проезд требуют наличку, отказываясь от электронной оплаты, а билеты не выдают.

Тема серых схем перевозчиков в стране и конкретно в Башкирии обсудили в совещании с участием члена общественной палаты РФ Ильи Зотова и представителей минтранса республики.

Г-н Зотов рассказал ситуацию с частными перевозчиками по всей стране. Оказывается, в ходе мониторинга работы перевозчиков в 83 регионах РФ признаки сокрытия выручки были выявлены на 33% автобусных маршрутов. Активисты региональных отделений народного фронта совершили 874 «контрольных закупок» и зафиксировали нарушения при расчетах с пассажирами.

- Сначала сотрудники ОНФ просили оплатить проезд банковской картой. Такая возможность имелась лишь в 58% автобусах. Там, где безналичный способ оплаты поездки был невозможен, активисты платили наличными и просили предоставить билет. В 37% случаев в получении билета было отказано, - поделился г-н Зотов. - Величина недополученных доходов для 100 крупнейших агломераций может достигать 38,8 миллиардов рублей в год.

Министр транспорта и дорожного хозяйства республики Александр Булушев подтвердил, что эти статистические данные практически полностью совпали с информацией, которую получили представители регионального ведомства в ходе собственного мониторинга.

- Сокрытие выручки распространено среди перевозчиков Башкирии точно так же, как и в других регионах страны, - заявил министр. - На сегодняшний день нет альтернативы брутто-контрактам, и мы продолжим работать в данном направлении. Надеемся, что инициативу получится реализовать к середине 2022 года.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Отпуск этим летом вы проведете

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус