Регион

В Росреестре разъяснили, как можно узаконить личную парковку во дворе дома

05.01.2022 Глеб ГОРБУНОВ
В региональном Росреестре дали пояснения, как узаконить «машиноместо» и что же по факту им считается. По словам начальника отдела госрегистрации недвижимости № 3 Росреестра Башкирии Ирины Шабановой, согласно закону, «машиноместом» признается часть здания или сооружения, предназначенная исключительно для размещения транспортного средства.

hron.ru

— Оно не ограничивается какой-либо ограждающей или строительной конструкцией, однако границы машиноместа должны быть поставлены на кадастровый учет, только тогда они считаются объектами недвижимого имущества, — рассказала Ирина Шабанова.

Специалист отметила, что такие границы определяются проектной документацией здания и обозначаются специалистом, осуществляющим его строительство или эксплуатацию, а также обладателем права на машиноместо путем нанесения на поверхность пола или кровли разметки.

Но нередко у людей возникает вопрос — как узаконить «традиционное» парковочное место во дворе дома, где я живу? Можно ли потом установить на нем заграждение, чтобы никто на него не въезжал?

— По собственному усмотрению ограничивать цепочкой парковочное место – незаконно, даже если место «традиционно» закрепилось за каким-то владельцем автомобиля, — пояснила г-жа Шабанова. — По обращению соседей администрация района может потребовать убрать несанкционированную преграду.

Но все же, способы легально оградить собственную министоянку есть. Это возможно если земельный участок сформирован придомовой территорией и находится в общей собственности жильцов, и люди примут решение об установке ограждающей конструкции на общем собрании.

К слову, с 2016 года установлены максимальные и минимальные размеры машиноместа. Минимальные составляют 5,3 на 2,5 метров, а максимальные 6,2 на 3,6. Застройщикам приходилось строго придерживаться этих параметров.

- Но с 28 октября 2021 года максимально допустимые размеры машино-мест исключены, — подытожила Ирина Шабанова.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС Как вы относитесь к тому, что непривитых теперь будут отстранять от работы?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус