Регион

Максим Забелин: «Омикрон вытеснил полностью все другие штаммы коронавируса»

08.01.2022 Альбина ИБАТУЛИНА
Вице-премьер, министр здравоохранения РБ Максим Забелин сообщил, что после новогодних праздников в Россию «в больших масштабах» придет новый штамм коронавируса – омикрон. По словам г-на Забелина, новый вид инфекции намного быстрее распространяется. Если инкубационный период существовавших ранее штаммов ковида составлял от недели до 14 дней, то заражение омикроном может происходить и через три-пять дней.

- Новый штамм сейчас вовсю вытесняет существующие штаммы коронавируса, такие как дельта, альфа, - пояснил Максим Васильевич в эфире телеканала ГТРК «Башкортостан». - Не секрет, что сейчас рекордное число заболевших в Северной Америке и практически во всей Европе: Италия, Франция, Дания. Великобритания уже давно бьет тревогу и сообщает, что омикрон вытеснил полностью все другие штаммы. Характерно, что этот вид мутации covid-19 более контагиозен и скорость передачи в разы увеличилась. Если в начале пандемии, когда был так называемый уханьский штамм, инкубационный период составлял до 14 дней, в пик последнего осеннего эпидподъема, когда превалировал дельта-штамм, нкубационный период составлял до 7-10 дней, то сейчас прогнозируется, что он будет составлять 3-5 дней.

Министр здравоохранения РБ полагает, что эпидемиологическая обстановка в первой половине 2022 года «будет сложной». 

- Но у нас есть хорошая защита – это вакцина, - уверен он. – Россия - первая страна в мире, которая сделала эту вакцину, она бесплатна для всех категорий граждан. Сейчас проходит сертификацию и проверку качества вакцина для подростков. В начале января мы получим первую партию, будем вакцинировать, беременных уже давно вакцинируем. Коллективный иммунитет, который образуется у населения, если будет вакцинировано 80 процентов жителей, в первую очередь позволит снизить человеческие потери. Не секрет, у нас люди умирают, доходило и до 40 умерших от ковида за сутки. В последнюю волну погибло уже более четырех тысяч наших граждан, которые заразились коронавирусной инфекцией - их унесла эта болезнь. Я думаю, что коллективный иммунитет от коронавируса позволит уменьшить число тяжелых случаев, свести к минимуму летальность. И еще я думаю, что быстрее мы войдем в нормальный режим работы. То есть коронавирус станет сезонным заболеванием, а врачи будут отрабатывать те или иные варианты оказания медицинской помощи, как мы отрабатывали и отрабатываем с ОРВИ и гриппом во время осенне-зимнего эпидемиологического сезона.

По словам Максима Васильевича, «наше поколение переживает пандемию первый раз, а человечество уже сталкивалось с ями неоднократно». 

- Да, мы действительно поняли, что мир может перевернуться в одночасье, могут быть разрушены те существовавшие связи и барьеры, можно перестать путешествовать, можно перестать переезжать даже из соседних субъектов, из городов и даже выходить из подъезда. Но за 2021 год врачи уже поняли, как бороться с этой опасной инфекцией, и чем бороться. И самое главное, что знаем, какие меры профилактики действительно работают. Это плюс.

Тем не менее, г-н Забелин считает, что 2022 год будет непростым, потому что врачей «ждут новые вызовы». 

- Иногда думаешь: «Вот был тяжелый год, следующий будет легче», - рассказывает он. – Хочу сказать спасибо за самоотверженный, порой бескорыстный и благородный труд нашим коллегам, всем, кто работает. А это не только врачи, но и средний медицинский персонал, и фельдшеры, и работники скорой медицинской помощи, амбулаторного поликлинического звена, наши немедицинские служащие, которые помогают, чтобы функционировала вся система. Мы отмечаем, что всем тяжело. Поэтому и существуют специальные социальные оплаты, которые установил президент РФ. Мы видим и сами неоднократно посещаем эти «красные» зоны, общаемся непосредственно с теми, кто работает уже на протяжении практически двух лет, знаем все их чувства, все переживания и действительно пытаемся совместно с правительством, совместно с волонтерами, меценатами помочь им как-то скрасить, уменьшить негативные последствия и создать в первую очередь условия труда.

Г-н Забелин напомнил, что в 2022 году на сто процентов сохранить все ковидные выплаты врачам. 

- Также за работу в выходные и праздничные дни в период новогодних каникул и праздников выплаты будут в двойном размере, - объяснил он. - И, соответственно, есть еще такая мера поддержки в случае, если при оказании медицинской помощи колеги заболеют новой коронавирусной инфекцией, то им будут положены и страховые выплаты в зависимости от степени утраты здоровья или степени болезни.

Вице-премьер РБ считает, что «врачи сегодня находятся на передовой и это действительно как война». 

- Мы отстаиваем наше население, наших граждан, помогаем сохранить, сберечь самое ценное, что у нас есть – это здоровье, - говорит он. – Я считаю, что сегодня врачи Башкирии обладают профессионализмом, имеют нужные компетенции, внимательны, отзывчивы, заботливы, и имеют чувство товарищества. И думаю, что немаловажно – это любовь к своей профессии, потому что большинство тех, кто пришел два года назад работать в «красных» зонах, до сих пор остаются на своих постах и каждый день рискуют своими жизнями.   

Максим Васильевич рассказал, что в Башкирии 36 врачей погибли от коронавируса. 

- Все они в той или иной степени контактировали с пациентами, некоторые перевозили пациентов, некоторые оказывали медицинскую помощь на дому, кто-то работал непосредственно в инфекционных госпиталях, - объяснил он. - Это действительно люди, которые выбрали профессию по зову сердца. Я думаю, что именно такие люди сейчас работают в «красных» зонах. У всех нас есть книги, которые и мне послужили в свою очередь с выбором профессии: «Сердце хирурга», «Дело, которому ты служишь», «Полотенце с петухом». То есть такие произведения, классика, которую многие, думаю, читали и знают. Она посвящена образу врача, выбору медицинской профессии. Действительно многие у нас безответно служат людям, но могу сказать, что и конкуренция довольно большая. В инфекционных госпиталях у нас кадрового дефицита нет. Я думаю, что в первую очередь действительно играет и наше отношение к этим врачам, уважение, забота. Мы стараемся не перегибать или, может быть, не акцентировать внимание только на них, но оказываем внимание и все наши меры поддержки идут и для других врачей, которые не работают в ковиде. 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС Как вы относитесь к тому, что непривитых теперь будут отстранять от работы?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус