Регион

Завод в Сибае приостановил работу из-за желтого снега

09.01.2022
После многочисленных жалоб жителей Сибая на желтый снег в городе, работу приостановил завод «Уралпромтехсервис», где сушат сырье на основе целлюлозы. Городские власти и представители предприятия заверили, что завод продолжит работу только после всех проверок и заключений экспертов. Кроме того, здесь планируют модернизировать производство, чтобы больше не вредить экологии.

В последние дни декабря 2021 года и в начале января жители Сибая жаловались на желтый налет на снегу, автомобилях, окнах домов в радиусе около 500 метров от предприятия «Уралпромтехсервис». На заводе тогда пояснили, что во всем виновата зима: из-за морозной погоды с 22 по 26 декабря горячий пар из труб сушильных установок сконденсировался и осел на прилегающую территорию. Руководство предприятия заявило, что количество выбросов не являлось критическим, так как сушильные установки оснащены циклонами, эффективность очистки которых составляет 99,6-99,9 %. Здесь заверили, что проверки эффективности работы циклонов проводятся регулярно в соответствии с утвержденным планом замеров.

На заводе заявили, что после появления конденсата на снегу производительность работы установок снизили, но в последующие дни ситуация не изменилась: люди продолжали жаловаться на желтый, а местами рыжий цвет снега.

Тогда сибайский мэр Рустем Афзалов потребовал приостановить деятельность завода и принять меры по дополнительной очистке выбрасываемых газов. В городской администрации сообщают, что 7 января «Уралпромтехсервис» на неделю остановило линию осушки лигносульфонатов для проведения модернизации фильтровальных устройств и установки дополнительного фильтровального оборудования. В этот же день, специалисты взяли пробы снега вокруг предприятия и в городе, результаты исследований будут готовы только 14 января.

- Чтобы подробнее разобраться в происходящем, горожане собрались в администрации города, - сообщает пресс-служба мэрии. – Представитель предприятия объяснил собравшимся причины случившегося и заверил, что на заводе предпримут все необходимые меры, чтобы производство соответствовало требованиям безопасности. После модернизации фильтров экологи будут проводить замеры эффективности работы газоочистного оборудования и, если принятых мер окажется недостаточно, организуют дополнительные мероприятия.

Горожан беспокоит, как желтый снег может навредить их здоровью. Руководство завода пока не смогло ответить на этот вопрос, пояснив, что все это будет известно только после исследований.

В мэрии Сибая сообщили, что после получения анализа выбросов и проверок предприятия, состоится повторная встреча с горожанами.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС Как вы относитесь к тому, что непривитых теперь будут отстранять от работы?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус