Регион

В 2022 году вкладчики банков заплатят налог на доходы за большие суммы на депозитах

12.01.2022 Глеб ГОРБУНОВ
С 1 сентября этого года российские школьники будут в обязательном порядке изучать финансовую грамотность. Но речь идет не об отдельном предмете. Ее элементы будут преподавать в рамках других дисциплин. Ознакомиться с финансовыми премудростями можно будет, изучая математику, окружающий мир, обществознании и географии.

-  Школьникам расскажут о правилах кибербезопасности, планировании личных финансов, основах предпринимательства и других денежных проблемах, — отметили в пресс-службе Нацбанка Башкирии.

Но забота о рачительных тратах карманных активов подрастающего поколения не единственное новшество наступившего года. Теперь с большого дохода по вкладам людям придется заплатить налог. 

 — До 30 октября 2022 года некоторые вкладчики впервые получат уведомления налоговой службы о необходимости заплатить налог с дохода по депозитам, — рассказали в пресс-службе регионального Нацбанка. — Речь идет о совокупном процентном доходе по всем вкладам за 2021 год. При этом установлен необлагаемый доход. 

Специалисты пояснили, что для подсчета размера выплат, нужно умножить 1 миллион рублей на ключевую ставку Банка России на начало года, за который должен выплачиваться налог.

- К примеру, на 1 января прошлого года ключевая ставка была 4,25 процентов годовых – значит, лимит налогового вычета составит 42500 рублей, — добавили в пресс-службе финансового регулятора. —  Вкладчики, у которых общий доход по всем депозитам за год был в пределах этой суммы, от уплаты налога освобождаются.

Те же у кого проценты выше лимита, должны заплатить НДФЛ до 1 декабря этого года. При этом налог начисляется только на сумму дохода сверх лимита. Так по оценкам Центробанка, это новшество коснется не более одного процента вкладчиков.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС Как вы относитесь к тому, что непривитых теперь будут отстранять от работы?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус