Регион

Главный инфекционист РБ: «Вирус научился преодолевать поствакцинальный иммунитет»

23.01.2022 Альбина ИБАТУЛИНА
Главный инфекционист башкирского минздрава Дамир Валишин назвал симптомы, которыми сопровождается заражение новым вирусом коронавируса – омикроном. По словам доктора медицинских наук, стоит задуматься, если у вас появилась невысокая температура – от 37,5 до 38 градусов, немотивированная слабость, выраженная головная боль, першение или боль в горле и насморк.

«Мы пока не знаем, какой постковидный синдром даст омикрон»

 

Г-н Валишин признает, что эти симптомы напоминают обычную простуду, но призывает не расслабляться. 

- Заболеваемость при омикрон-штамме носит взрывной характер, - пояснил Дамир Ахатович в эфире телеканала ВГТРК «Башкортостан». - Если дельта-штаммом за определенный промежуток времени заражается 500 человек, а омикроном может заразиться пять тысяч и более. Этот вирус берет количеством. Так что число заболевших ожидается на порядок выше, чем это было, например, минувшей осенью, когда заражались штаммом дельта. И хотя при дельта-варианте много было тяжелых форм заболеваемости, но, учитывая быструю распространяемость омикрона, тяжелых пациентов будет примерно столько же, а может быть, и больше. Мое мнение: не надо думать, что болезнь будет протекать легко. Ведь население страны имеет массу хронических заболеваний - сахарный диабет, избыточная масса тела, болезни системы кровообращения, онкопатологии. И, как показывает опыт зарубежных врачей, уже столкнувшихся с омикроном, в группах риска болезнь все равно протекает тяжело. Но в этом плане у нас накоплен определенный опыт и диагностики, и лечения. 

Оказывается, опасность омикрона еще и в том, что он появился в результате заражения ВИЧ-инфицированных дельта-штаммом.  

- К нам этот вирус пришел из Африки, - рассказывает профессор. - По мнению ученых, омикрон результат мутации заражения ВИЧ-инфицированных дельта-штаммом. Считается, что в вирусе омикрон до 30 мутаций в белке-шипе и смысл этих мутаций в преодолении иммунитета, который формируется или после перенесенного заболевания, или после вакцинации. Поэтому, как пишут зарубежные исследователи, вирус научился преодолевать поствакцинальный иммунитет. Но сразу же я хочу оговориться, что, если человек вакцинировался, он в любом случае переболеет легко, если заболеет коронавирусной инфекцией, вызванной штаммом омикрон. Подмечено, что вакцинация способствует тому, что болезнь может протекать легче, и это тоже на сегодняшний день один из актуальных вопросов, что надо делать прививки.

Г-н Валишин напомнил, что в начале пандемии в 2020 году врачи считали, что коронавирус поражает легкие, а позже выяснилось, что он бьет по всей кровеносной системе. 

- Оказалось ведущим в развитии этой болезни поражение сосудов - сосудов легких, и вообще сосудов всего организма, - говорит он. — Вот почему и обоняние пропадало, у многих волосы выпадали, память страдала – поражались сосуды головного мозга. И, как ни странно, ведь мы пока не знаем, какие будут последствия, какой постковидный синдром даст омикрон. При других штаммах постковидный синдром был серьезным и тяжелым. Почему и кардиологи, и неврологи тревогу забили, потому что человек вроде переболел, выписался, а были такие осложнения, как инфаркты, и инсульты, и тромбозы. Люди умирали позже, смерть была отсрочена на три-четыре месяца. Поэтому я никого не пугаю, но надо быть готовым ко всему. То есть мы прогнозируем, что будет легко протекать, но не знаем, какие будут последствия.

 

 

«Начинаешь задумываться, может, микромир на самом деле разумом обладает»

 

Дамир Валишин объяснил, куда делся недавно бушевавший штамм дельта. 

- Есть понятие эволюции возбудителей, - говорит он. - Как показывает опыт распространения других инфекционных болезней, идет адаптация возбудителя к человеческой популяции. 

Профессор признался, что «коронавирус все наши прогнозы растаптывает, и они не оправдываются». 

- Говорить, что он ослабевает, я бы пока не стал, - предупреждает он. - Может быть, это пока одна из таких его уловок, чтобы нашу бдительность как-то ослабить, чтобы мы расслабились, и после этого о себе во всю силу заявить. Вот смотрите, год назад дельта-штамм впервые появился в Индии, там болело колоссальное количество людей, но они болели легче, как ни странно. Но когда этот штамм пришел в Европу, он усилился, и в России все болели тяжело. Поэтому то, что омикроном в Африке все болели легко, не говорит о том, что россияне будут его легче переносить.

Г-н Валишин не отрицает, что коронавирус может обладать интеллектом. 

- Мы вообще очень плохо знаем микромир, - сетует доктор медицинских наук. - За последнее десятилетие столько появилось научных публикаций, что, с одной стороны, начинаешь задумываться, может, микромир на самом деле разумом обладает. Потому что они объединяются в сообщества, мы называем их кворум сенсинг, то есть это сообщество микробов, они микробные пленки образуют, в них они вместе существуют, обмениваются полезной информацией для выживания. Именно выживания в условиях, когда мы используем антибиотики и противовирусные препараты. Поэтому, возможно, то, что мы пытаемся что-то уничтожить, все это мотивирует меняться вирусам, меняться, чтобы приспосабливаться к обстоятельствам.

По словам г-на Валишина, согласно основополагающими законам биологии, «ни один вирус, ни один микроб не заинтересован в гибели человека, потому что мы его хозяева». 

- Он же ведь может размножаться только в наших клетках, и он абсолютно не заинтересован в нашей гибели, - объясняет он. - Парадоксально получается, что мы пытаемся его уничтожить, начинаем лечить, то делаем только хуже себе. А иногда получается, что мы более неразумны, чем микромир, то есть мы ту же среду, в которой живем, приводим в негодность, в которой невозможно жить. 

Главный инфекционист минздрава Башкирии предупредил, что людям стоит усилить бдительность – приходя домой мыть не только руки, но и все, что принесли с собой с улицы, в том числе обрабатывать продукты из магазина.   

- Все говорили: «Что такое это маски? Ерунда!», а все-таки ученые доказали, что маска защищает, - рассказывает он. - Все-таки механизм передачи больше воздушно-капельный – это при чихании, при разговоре и при кашле, поэтому большей частью вирус все-таки через дыхательные пути проникает. Поэтому я настоятельно рекомендовал бы соблюдать социальную дистанцию – это первое, ношение масок и по возможности стараться не бывать там, где много народа, особенно где кашляют, где чихают. У нас почему-то люди немножко странно себя ведут. Или уже перестали бояться, устали и как-то относятся прохладно. Смотришь: уже иногда в магазин, в аптеку, в кафе заходят без масок, как-то не задумываясь. И у всех такое мнение сформировалось: если ты переболел или вакцинирован, ты уже не заболеешь. Говорят: «А я вакцинирован, поэтому маску не ношу». Но в этом-то как раз и опасность, что, если даже ты вакцинирован, ты можешь в легкой форме переносить и разносить эту инфекцию. Тем более если это омикрон-штамм, он более контагиозный: ты вакцинирован, но в легкой форме можешь, не зная этого, заражать других людей, быть таким суперраспространителем.

Тем не менее, Дамир Валишин уверен, что вскоре коронавирус все-таки ослабеет. 

– По прогнозам ученых рано или поздно, просто никто не берется сказать, через какое время, ковид станет возбудителем обычных сезонных респираторных инфекций, - уверен он. - Но это может быть через два, три, четыре года, но по прогнозам, конечно, реально где-то только к 2025 году этот вирус ослабнет и станет обычным. У нас семь млрд человек живет на планете, но пока по статистике меньше 1 миллиарда переболело, то есть это небольшой процент. Когда примерно две трети населения планеты переболеют, произойдет адаптация к коронавирусу, тогда он и уйдет. Думаю, примерно как раз к 2025 году.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Отпуск этим летом вы проведете

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус