Регион

В Башкирии, заразившиеся омикроном, болеют бессимптомно или в лёгкой форме

25.01.2022
Сегодня в Башкирии развернули 2250 инфекционных коек для лечения ковидных пациентов, при восьмитысячном резерве и ещё четырех тысяч мест для долечивания и реабилитации. К слову, общее число заболевших коронавирусной инфекцией в регионе составляет 128050 человек, а 388 случаев инфицирования подтвердились только за последние сутки.

Эту информацию озвучили на заседании башкирского оперативного штаба по недопущению распространения COVID-19.

— По оперативным показателям в зоне риска, связанного с распространением коронавируса, находятся шесть районов Башкирии – это Аскинский, Салаватский, Илишевский, Караидельский, Стерлибашевский районы и город Агидель, — рассказал вице-премьер РБ, министр здравоохранения РБ Максим Забелин.

По словам г-на Забелина, жители, заразившиеся штаммом «омикрон», как правило, переносят болезнь бессимптомно или в лёгкой форме.

- Мы видим, что пациенты не предъявляют жалоб, практически отсутствуют проявления, но анализы на коронавирус дают положительные результаты, - пояснил Максим Васильевич. 

Так, уровень госпитализации за минувшую неделю вырос всего на 3,7 процента.  

— В этой ситуации основная нагрузка ложится на поликлиники и поэтому главная задача на этом этапе – укрепить амбулаторное звено, — добавил г-н Забелин.

Что же касается вакцинации, то на сегодня первым компонентом «укололись» уже 2321820 жителей Башкирии, а полностью позаботились о своем здоровье путем прививки 2177695 человек. Так в 25 районах антиковидную прививку сделали уже более 100 процентов подлежащих вакцинации. Но вместе с тем низкие темпы прививочной кампании наблюдаются в городах Салавате, Кумертау, Октябрьском и Сибае, а также в Бирском и Белорецком районах, где эти показатели не дотягивают до 80 процентов. 

— На этой неделе регион получил первые 2800 доз вакцины «Спутник-М», которая предназначена для детей и подростков школьного возраста, — сообщил Максим Забелин. 

Напомним, в связи с высокой заразностью штамма «омикрон» руководитель региона Радий Хабиров рекомендовал государственным и муниципальным органам власти, подведомственным учреждениям и другим работодателям по возможности перевести часть сотрудников на «дистанционку».

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

Диадок

Фокус