Регион

В Башкирии началась кампания по вакцинации подростков от коронавируса

25.01.2022
В республику уже поступило 2800 доз вакцины «Спутник М», которой станут прививать детей от 12 лет до 15 лет. Как сообщили в Роспоребнадзоре РБ, прививку таким школьникам будут делать только с согласия родителей. Причем, родственники обязаны разрешить ребенку прививаться письменно, а сам тинейджер должен желать уколоть вакцину добровольно.

Зато ребятам старше 15 лет согласия родителей не нужно – они могут принять решение о вакцинации самостоятельно. «Спутник М» показан подросткам до 17 лет.  

- В соответствии с законодательством в сфере здравоохранения и образования, эта вакцина осуществляется на основе добровольного согласия, заявления родителей или законных представителей, - заявила замминистра образования РБ Альфия Галиева.

Г-жа Галиева пояснила, что «никаких ограничений в школах для непривитых детей не предусмотрено и не может быть предусмотрено».  

По словам вице-премьера РБ, курирующего здравоохранение, Максима Забелина, в Башкирию уже поступила партия вакцин для подростков «Спутник-М» в количестве 2800 доз. Препарат уже прошел температурный и транспортный контроль и ожидает распределения по медучреждениям. Вакцина создана на основе «Спутник V», но представляет собой облегчённый вариант этого препарата. Однако ее концентрации достаточно для выработки защитных антител.  

По словам разработчиков, иммунный ответ у детей лучше, чем у взрослых. Но врачи предупреждают, что в первый день после прививки может подняться температура и появиться боль и зуд в месте укола, а также быть общее недомогание, боль в мышцах и суставах. Но достаточно принять препарат для снижения температуры и это пройдет. 

По данным башкирского минздрава, за последнее время в Башкирии более 10 процентов заболевших коронавирусом – дети, причем подростки стали болеть в три раза чаще и тяжелее. 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Отпуск этим летом вы проведете

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус