Регион

В Башкирии обнулят сельскохозяйственный налог, чтобы «вывести фермеров из тени»

26.01.2022
27 января парламент Башкирии сразу в трех чтениях примет закон об обнулении ставки по единому сельскохозяйственному налогу. Теперь региональные сельхозпредприятия и фермеры, начиная с 2022 года и в течение двух лет смогут не платить этот фискальный сбор, который составлял шесть процентов от оборота. По словам разработчика законопроекта парламентария Якова Кугубаева, который сам, кстати, является фермером, это позволит сельхозпроизводителям выйти из тени.

Оказывается, формирование этого налога отдали «на откуп регионам». Так, в Кемеровской области ставку этого сбора снизили до четырёх процентов, в Свердловской до пяти, а Московская область обнулила этот налог еще в 2019 году. В Башкирии также посчитали необходимым устроить фермерам налоговые каникулы на два года.  

- Единый сельскохозяйственный налог платят люди, работающие на земле, в районах, формируют наш башкирский продукт и продовольственную безопасность страны, - разъясняет г-н Кугубаев. - Мы предлагаем распространить нулевую ставку на всех, кто зарегистрирован в Башкортостане, и во время пандемии сохранил рабочие места. Так сохранятся действующие рабочие места, и выйдут из тени, те, кого ранее скрывали, а серые зарплаты станут превратятся в официальные.  

Яков Кугубаев утверждает, что если жизнь покажет, что обнуление единого налога благотворно скажется на отрасли, то срок налоговых каникул для фермеров могут продлить. 

- Инициатива направлена на поддержку прежде всего малых и средних предпринимателей, - говорит он. - Мы освобождаем их от уплаты этого налога они эти средства вложат новые рабочие места, ремонт техники, ее обновление, совершенствование продукции - на развитие своего хозяйства и осваивание рынка. Да хоть на свою семью — это тоже важно.

Г-н Кугубаев рассказал, что эта инициатива долго обсуждалась долго в «Единой России» и в правительстве региона, «но все-таки это волевое решение Радия Фаритовича Хабирова и Андрей Геннадьевича Назарова». 

- А мы с группой поддержки из депутатов и экспертов минсельхоза делали все возможное, чтобы эта мера поддержки бизнеса реализовалась, - объяснил Яков Анатольевич. – Мера обнуления налога позволит аграриям направить больше средств на развитие. Так, в 2020 году из республики в «Росагролизинг» поступило заявок на сумму в 3,7 млрд рублей, а одобрено на 1,9 миллиарда. Так случается из-за того, что финансовое состояние предприятий не отвечает требованиям лизингодателей и банков. Обнуление налога позволит предприятиям работать стабильнее и повышать выручку и прибыль, это увеличит шансы на оформление техники в лизинг. Также принятие закона позволит министерству сельского хозяйства РБ иметь более прозрачные, корректные данные по состоянию отрасли и выстраивать долгосрочные стратегии по точечным формам поддержки и развития сельскохозяйственных производств.

В случае принятия новой нормы республиканский бюджет потеряет 137,5 миллионов рублей в год. Но законодатель уверен, что последующие результаты в отрасли с лихвой компенсируют эти потери.

- У фермерского сообщества и сельхозпроизводителей есть два года чтобы доказать, что мы идем по верному пути, что наши бизнесмены ответственные, выстраивают долгосрочные планы и хотят работать в открытых и прозрачных условиях, - сообщил депутат. 

Яков Кугубаев отметил, что с наступлением пандемии сельхозсектор понес дополнительные расходы и финансовые потери.

- Надо помочь фермерам привести в порядок их бухгалтерию. В первую очередь это нужно самим крестьянско-фермерским хозяйствам, ведь они очень часто сталкиваются с проблемами получения кредитов и уменьшения размеров субсидий из-за ошибок в собственной бухгалтерии, в том числе при попытке вычета расходов из доходов, - пояснил он. - Сейчас это будет 0 процентов и это существенная поддержка от нас, депутатов, от правительства региона.

Также важным направлением поддержки г-н Кугубаев назвал более активное привлечение инвестиций в республику, помощь аграриям в масштабировании своего бизнеса.

- Самый лучший инвестор — это инвестор, живущий на своей, родной земле, в своём регионе! - считает депутат.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Отпуск этим летом вы проведете

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус