Регион

Уфимский аэропорт преобразится к 450-летнему юбилею столицы Башкирии

31.01.2022 Глеб ГОРБУНОВ
К 450-летию столицы Башкирии терминалы внутренних и международных рейсов аэропорта Уфы объединят в единый архитектурный объект. Грандиозное «слияние» осуществят с помощью навеса, площадью около девяти тысяч квадратных метров, а его возведение станет финальным этапом реконструкции аэровокзального комплекса.

Эту информацию озвучили на еженедельном оперативном совещании регионального Кабмина.

- Также в планах до 2024 года – дальнейшая модернизация аэродромного хозяйства для обеспечения растущего объёма авиаперевозок, — рассказал генеральный директор международного аэропорта «Уфа» имени Мустая Карима Александр Андреев. —  Проект предполагает строительство площадки для противообледенительной обработки воздушных судов, реконструкцию очистных сооружений и расширение перрона на 93 тысячи квадратных метров.

По словам г-на Андреева, на территории международного аэропорта уже завершается проектирование современной гостиницы, а к её строительству планируют приступить во втором квартале этого года.

- Объём инвестиций в этот проект равен одному миллиарду рублей, а ввести объект в эксплуатацию планируется к 450-летию Уфы, — добавил Александр Андреев.

К слову, «Уфа» единственный российский аэропорт, который в условиях пандемии завершил реконструкцию и ввёл в эксплуатацию новый терминал внутренних воздушных линий. Благодаря этому общая площадь терминального комплекса внутренних рейсов выросла до 29 тысяч квадратных метров, а пропускная способность увеличилась в два раза – до 1200 пассажиров в час.

 — В прошлом году после шестилетнего перерыва мы открыли регулярное и чартерное авиасообщение с Египтом, а также впервые из аэропорта «Уфа» начали выполнять трансатлантические рейсы в Доминикану, — отметил Александр Вадимович. —  В планах на 2022 год – организация новых рейсов в Омск, Пермь, Воронеж, Челябинск, Иркутск, Наманган, Нур-Султан, Алматы, Тель-Авив, а в случае нормализации эпидобстановки возобновление полетов в Вену.

Радий Хабиров поблагодарил коллектив международного аэропорта «Уфа» за слаженную работу в условиях пандемии коронавируса.

– Важно, чтобы жители Башкирии могли летать за границу, минуя Москву или Санкт-Петербург, — высказался по этому поводу глава региона. —  После снятия коронавирусных ограничений мы обязательно продолжим эту работу. У людей должна быть возможность комфортно вылетать за рубеж из нашего аэропорта.

Напомним, что в минувшем году аэропорт «Уфа» впервые в истории обслужил более четырех миллионов пассажиров, став лидером Приволжского федерального округа и войдя в десятку крупнейших аэропортов России.

 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус