Регион

Чиновников будут наказывать за нападение бродячих животных на детей

01.02.2022
Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил ввести ответственность для чиновников за случаи нападения бездомных животных. По словам спикера российского парламента, «наши дети не должны быть жертвами бездействия взрослых». Г-н Володин пообещал в ближайшее время «найти законодательное решение».

- Сводить счёты с животными, уничтожать их — не выход из ситуации, - Вячеслав Викторович. - Одни говорят: виноваты только животные. Другие — что не надо ничего делать. Именно из-за нашей безответственности появляются бродячие собаки, выброшенные их владельцами. Этот вопрос необходимо решать цивилизованно и достойно.

По мнению г-на Володина, «представители местных органов власти не считают эту проблему для себя приоритетной». 

- Количество бездомных собак увеличивается, - уверен он. - Нет региональных программ по строительству приютов для животных, их стерилизации, грантов для поддержки зоозащитников, которые занимаются этой проблемой более эффективно, чем муниципальные предприятия. Проблемой бездомных животных никто системно не занимается. До тех пор, пока не случится трагедия. Наши дети не должны быть жертвами бездействия взрослых.

Вячеслав Викторович предложил «ввести ответственность для чиновников, отвечающих за ситуацию с бездомными животными на местах». 

- А также разработать меры поддержки гражданских инициатив со стороны региональных и местных бюджетов, - пояснил он. - Например, частных приютов для животных. Освободив от налога на землю, приобретая им корм, выделяя гранты на строительство приютов и стерилизацию собак. Важно создать условия для работы тех, кто, исходя из личной активности и сострадания к братьям нашим меньшим, оказывает помощь, спасает их. Как показывает опыт, это будет более эффективно, чем создание муниципальных приютов. 

Вячеслав Володин пообещал в ближайшее время заняться разработкой законопроекта, касающегося безнадзорных животных.

Напомним, на днях башкирская прокуратура внесла представление в адрес уфимского мэра Сергея Грекова после нападения стаи бездомных собак во дворе жилого дома на школьника. К счастью, ребенок не пострадал, а мальчика спас от голодных животных дворник с метлой. Мужчина догадался бросить в бродячих псов свой рабочий инструмент, и собаки отступили от подростка.

Инцидент произошел на минувшей неделе в одном из дворов на улице Айская в Уфе. На мальчика, который шел домой из школы, напала стая бездомных собак. В интернете появилось видео событий – по кадрам видно, что ребенок бежит по двору, а за ним гонится около 15 псов. Мальчик в Уфе чудом остался жив, в то время как в Забайкалье бродячие собаки загрызли насмерть семилетнюю девочку. 

Историей в Уфе заинтересовались следственные органы и прокуратура.

- По факту ненадлежащей организации отлова животных прокуратура района внесла в адрес главы мэрии Уфы представление об устранении нарушений законодательства, - сообщили в надзорном ведомстве Башкирии.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус