Регион

В Башкирии зафиксировали 110-процентный рост заболеваемости коронавирусом

05.02.2022
На минувшей неделе Башкирия вновь поставила антирекорд по заболеваемости коронавирусом – новым штаммом под названием «омикрон» заразились за сутки почти две тысячи человек. Самое плохое в этой ситуации, что ковидом начали болеть дети, а хорошее, что большая часть инфицированных переносит вирус легко - число госпитализированных и умерших не растет.

- Мы фиксируем 110-процентный рост заболеваемости за минувшую неделю, - рассказал на заседании оперативного штаба вице-премьер РБ, курирующий здравоохранение, Максим Забелин. - При этом мы отмечаем, что не увеличивается количество госпитализированных. Большинство пациентов получают лечение амбулаторно, на дому. Основной пик обращений пришёлся на первичное звено – поликлиники и амбулатории. Но благодаря помощи студентов и ординаторов БГМУ удалось снизить наплыв пациентов.

Студенты и ординаторы медколледжа и медуниверситета вышли на помощь врачам поликлиник региона, где из-за недостатка докторов образовывались большие очереди из больных коронавирусом. Больные люди стояли даже на улицах. Власти отметили, что с появлением нового «студенческого» персонала очереди заметно снизились, и ситуация стабилизировалась.

Радий Хабиров поблагодарил врачей и медперсонал первичных учреждений здравоохранения за организацию работы в эти дни.

– Спасибо, что сумели отрегулировать ситуацию с очередями в поликлиниках. Отдельная благодарность студентам и ординаторам, которые пришли на помощь своим старшим коллегам, – сказал он.

Ранее власти республики увеличили часы работы поликлиник, которые теперь принимают до 22.00 вечера, а анализы на инфекцию делают до 19.30. Также на круглосуточный график перешли лаборатории подведомственные минздраву и Роспотребнадзору.

- Уровень тестирования мы увеличили почти в два раза – до 800 анализов на 100 тысяч человек, – пояснил Максим Забелин.

Интересно, что власти региона открывают три коронавирусных отделения для детей – они появятся в ковид-госпитале в Зубово, в республиканской больнице и детской клинике № 17 в Уфе. 

Глава башкирского минобра Айбулат Хажин отметил, что на карантине находятся 216 школ и 14 колледжей, а также 2267 отдельных классов, а в 242 детских садах часть групп также ушла на «вынужденные каникулы». Доля учащихся Башкирии, заболевших коронавирусом, выросла до 1,9 процентов. В то время как еще на прошлой неделе этот показатель составлял 0,67 процентов от общего числа школьников региона. Среди учителей заболеваемость больше – почти шесть процентов педагогов на больничном. Руководитель республиканского управления Роспотребнадзора Анна Казак уверена, что перевод учащихся на удалённую форму обучения сдерживает распространение ковида в школах.

На заседании оперативного штаба региона приняли решение, что главы городов и районов Башкирии самостоятельно определят школы и классы, переходящие на «дистанционку».

– Оснований для перевода всей системы образования Башкирии на удалённое обучение нет, – высказался по этому поводу руководитель республики Радий Хабиров. – Дети остаются дома одни, а их родители – на работе. Возникают вопросы безопасности школьников дома и на улице. Принимая одно решение, задумывайтесь о возможных последствиях.

Руководитель республики считает, что в нынешней ситуации и для работодателей важно перевести на удаленную работу как можно больше сотрудников.

- Сам уже вижу мир в эти дни в монитор компьютера, - признался он. - Наступает переломный момент в развитии ситуации с коронавирусом. Нам важно сберечь людей. Поэтому необходимо по возможности максимально переводить сотрудников на удалённый режим работы.

Г-н Хабиров припомнил, что в марте будет два года, как он подписал указ о повышенной готовности и «мы всем миром, всей республикой начали борьбу с коронавирусом». 

- И все это время на переднем крае работали 14 тысяч наших врачей и 36 тысяч медсестер, - рассказал Радий Фаритович. - Уже почти два года в особых условиях они лечат нас и заботятся о нас, устают, болеют, а некоторые погибают... Давайте все вместе их поблагодарим и будем к ним бережнее и с ещё большим уважением относиться.

Но распространение нового штамма вызывает у жителей региона нешуточные опасения. Так, возросла нагрузка и на операторов ситуационного антиковидного центра в Уфе. Здесь увеличили число принимающих звонки операторов до 97 человек, в то время как еще месяц назад таких специалистов было 11.

- За минувшую неделю поступило в четыре раза больше зконков, — сообщила координатор центра, депутат Госдумы Римма Утяшева. 

По словам г-жи Утяшевой, большинство сообщений связаны с организацией лечения на дому, уточнением результатов тестов, а также записью на вакцинацию. 

– Люди должны иметь возможность быстро дозвониться и получить консультацию, – подчеркнул Радий Фаритович. – В нынешней непростой эпидемиологической ситуации это особенно важно.

Напомним, горячая линия ситуационного антиковидного центра Башкирии работает ежедневно с 8:00 до 20:00 по телефону 8 (347) 218-19-19.  В числе операторов центра находятся медицинские эксперты БГМУ, которые могут проконсультировать по телефону и оперативно решить проблему звонящего. 

Также в республике действуют волонтерские штабы, один из которых – «Наша забота» с номером 8-800-201-89-03. С добровольцами Госкомитета по молодежной политике можно связаться по телефонам 8 (347) 279-06-30 и 279-06-56.

 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус