Регион

Редкое свинство. Депутаты Башкирии разрешили сельчанам разводить хрюшек

16.02.2022
Депутаты парламента Башкирии после обсуждений предложения о запрете разведения свиней в личных подворьях решили, что это слишком кардинальная мера в борьбе с африканской чумой и не будут даже рассматривать такой законопроект. Ранее председатель союза производителей и переработчиков мяса РБ Виктор Фрейдин предложил законодательно запретить сельчанам разводить свиней из-за вспышки африканской чумы в нескольких районах Башкирии.

Аналитики посчитали, что таким образом крупные производители мяса намерены убрать конкурентов, выращивающих свиней в личных хозяйствах. 

Как объяснил г-н Фрейдин, всё поголовье свиней, которое находится в зоне заражения африканской чумой, подлежит уничтожению и это оборачивается огромными убытками для производителей. 

- В большей степени риску инфицирования подвержено поголовье именно в личных подсобных хозяйствах, - сообщил он. - В мясном союзе считают, что частным подворьям целесообразно отойти от содержания свиней и перейти на альтернативные виды мясного животноводства.

Депутаты башкирского Госсобрания сразу не отказались от инициативы, а решили обсудить идею со специалистами.

– Мы внимательно изучили вопрос и пришли к однозначному выводу: о тотальном запрете на разведение свиней не может быть и речи, – сообщил председатель башкирского Госсобрания Константин Толкачев. – Предложение это - крайне радикальное. 

По словам г-на Толкачева, около 40 процентов населения республики проживает на селе, и свиноводство для многих является традиционным промыслом.

- Жесткий запрет представляется избыточной мерой, тем более что кроме африканской чумы свиней существуют и другие крайне заразные инфекционные заболевания, такие как птичий грипп и бруцеллез, - считает главный парламентарий Башкортостана. - Запрет частного свиноводства может иметь прецедентные последствия, а пойти по этому пути — значит нарушить традиционный уклад сельской жизни. Наша аграрная политика направлена на сохранение и развитие села и личных подсобных хозяйств.

Правда, г-н Толкачев не исключил рассмотрение вопроса о государственной поддержке сельчан, которые переходят на альтернативные виды животноводства и согласился, что болезнь свиней чревата большими экономическими потерями.

Напомним, ранее в нескольких частных подворьях в Стерлитамакском районе Башкирии обнаружили африканскую чуму. Известно, что чума свиней – это вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех пород и возрастов. Вероятность летального исхода до ста процентов. В России регистрируется с 2007 года. Специалисты говорят, что для человека вирус не представляет опасности.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы планируете встретить Новый год?

Результаты

Диадок

Фокус