Регион

Общественник из Башкирии оказывает бесплатную юридическую помощь инвалидам и ветеранам войны

18.02.2022
В Уфе уже несколько лет работает правовой центр оказания юридической помощи «Правовой фронт» при региональном отделении Общероссийской общественной организации военных инвалидов «ВоИн». Его руководитель Альфит Нигаматьянов сам является инвалидом боевых действий и состоит ветеранском движении боле десяти лет, прекрасно понимая проблемы, с которыми сталкиваются военные ветераны и инвалиды.

Юридическую помощь Альфит Нигаматьянов начал оказывать в 2015 году. В этом году его центр получил финансирование от фонда Президентских грантов и теперь может консультировать жителей не только Уфы, но и республики.

Так, помощи «Правового фронта» ожидает ветеран войны в Афганистане из Баймакского района. По документам еще в 2016 году его двухквартирный дом признан аварийным с износом на 65 процентов. Однако местная администрация этот факт не признает. Правозащитник отмечает, что юристы будут действовать по всем правилам с проведением экспертизы по дому, но весь процесс и судебные тяжбы могут растянуться на долгий срок.

- А пока жизни людей, которые проживают в аварийных домах, находятся в опасности каждый день. Чтобы добиться положительного ответа, пройдет еще много времени, возможно пару лет, через что только не приходится пройти, чтобы реализовать жилищные права ветеранов, это тяжелый труд, нужно запастить терпением и мудростью, иногда те, за кого мы ходатайствуем, не доживают до получения квартиры, - рассказал он.

Среди успехов юридического центра – дело инвалида войны из Уфы. У правозащитников ушло 4,8 года, чтобы добиться выдачи льготнику квартиры, ключи он получил в апреле прошлого года.

В 2017 году в «Правовой фронт» обратился за помощью ветеран боевых действий из Татышлинского района, и через год удалось добиться выделения ему жилья. Также работа юристов позволила сдвинуть с мертвой точки проблему сироты Розалии Григорьевой из Уфы. В течение 11 лет она не могла добиться поставки на учет по предоставлению жилья из-за упущенных сроков, а в 2018 году обратилась с мольбой о помощи на прямую линию с президентом Владимиром Путиным. Юристы составили очередное заявление в прокуратуру Калининского района, которая оказалось действенным, и суд удовлетворил требования истицы. Однако администрация Калининского района Уфы подала апелляцию, но Верховный суд республики встал на сторону сироты. Теперь чиновники в течение двух лет обязаны предоставить женщине жилье, иначе юристы инициируют возбуждение уголовного дела.

Альфит Нигаматьянов отмечает, что избежать проблем ветераном и инвалидов войны позволит более высокая компетентность сотрудников жилищных отделов администраций муниципалитетов и сотрудников надзорных органов.

 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус