Регион

В Белорецке скончался 101-летний ветеран войны Василий Осокин

20.02.2022
Сто однолетний ветеран Великой Отечественной войны Василий Осокин, участвовавший в Сталинградской битве, на Курской дуге, дошедший с товарищами до Европы, скончался на родине – в Белорецком районе. Районный мэр Андрей Иванюта рассказал в соцсети о его жизни, семье и подвигах.

- На 101-м году жизни скончался белоречанин, ветеран Великой Отечественной войны Василий Павлович Осокин, - сообщил печальную весть г-н Иванюта. - Он родился и до 14 лет жил в Узяне, затем с родителями переехали в Белорецк. Ремесленное училище, завод - стандартная биография тех времён.

Осокин ушел на фронт добровольцем в октябре 1941-го. Первое ранение получил в первом же бою, на реке Дон, где все товарищи Василия, белоречане, погибли. Всего за годы войны у него было четыре ранения.

- В битве под Сталинградом Василий Осокин получил медаль «За отвагу». А вторую такую награду - на Курской дуге. Осокин был тогда уже командиром отделения. В той битве из батальона в живых осталось семь человек, - рассказал о герое глава района. - После ранения под Полтавой старшина Осокин был назначен помощником командира взвода.

Земляки вспоминают, как ветеран часто вспоминал, как гнали фашистов по Европе: Бессарабия, Румыния, Венгрия, Австрия, Чехословакия. В Венгрии захватили аэродром, но попали в окружение, пришлось с боями пробиваться к своим. За эту операцию Василий Осокин, командир стрелкового взвода, был награждён орденом Красной Звезды. А за форсирование реки Тисы получил орден Отечественной войны 2-й степени.

- Победу Василий Осокин встретил в Чехословакии. После демобилизации в ноябре вернулся в Белорецк. Устроился в автотранспортный цех БМК, где проработал сорок лет, - рассказал Иванюта и о его мирной жизни. - С женой Екатериной Ивановной они прожили вместе 72 года, её не стало в марте 2020 года. Вместе они вырастили трёх сыновей.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус