Регион

В Башкирии определят десять передовых директоров колледжей и десятку отстающих

20.02.2022 Глеб ГОРБУНОВ
В Башкирии запланировали проект по модернизации материально-технической базы региональных колледжей и профтехучилищ и оснащению их передовым оборудованием. На эти цели до 2030 года в республике направят четыре миллиарда, то есть по 500 миллионов рублей ежегодно.

Эту информацию озвучили на первом заседании «Республиканского совета по среднему профессиональному образованию», проведенного главой Башкирии Радием Хабировым.

— На днях я подписал указ об увеличении числа получателей стипендий главы региона со 107 до 150, — рассказал г-н Хабиров. — Сумма ежемесячных выплат вырастет при этом более чем в два раза – с 2300 до 4900 рублей. Думаю, это будет хорошая поддержка учащихся.

Радий Фаритович отметил, что сегодня система регионального среднего профессионального образования нуждается в опытных, квалифицированных наставниках и мастерах. Для поддержки лучших педагогов, в этом году будут учреждены гранты преподавателям и мастерам производственного обучения. Так, ежегодно десять лучших из них получат по 600 тысяч рублей.

Также в 2022 году планируется учредить гранты на обновление материально-технической базы средних профессиональных учебных заведений. По итогам такого конкурсного отбора ежегодно пять победителей будут получать из башкирской казны по 30 миллионов рублей.

- В этом году, кроме финансирования в рамках государственного задания по подготовке кадров в системе среднего профессионального образования, в бюджете предусмотрели дополнительные средства на укреплении материальной базы колледжей до 1 миллиарда рублей, — сообщил руководитель регионального Кабмина Андрей Назаров. — Также до 2030 года поэтапно будем укреплять материально-техническую базу колледжей, проведём капитальный ремонт учебных корпусов и общежитий.

По словам премьер-министра РБ, с 2022 года стартует рейтингование руководителей учреждений среднего профессионального образования, что позволит определить десять лучших директоров колледжей и десять отстающих.

Радий Хабиров поручил региональному минобрнауки определить порядок выделения дополнительных средств из башкирской казны на развитие системы профтехучилищ и колледжей.

– Необходимо оперативно довести до адресата каждый рубль из выделяемого в этом году 1 миллиарда рублей на нужды наших колледжей, – подытожил г-н Хабиров. – Что касается рейтингования директоров, то считаю будет правильным, если отстающим дадут шанс исправить ситуацию в своем колледже.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Отпуск этим летом вы проведете

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус