Регион

В Башкирии появился второй в России «Золотой гвоздь»

23.02.2022
Статус второй в стране «золотого гвоздя» присвоили разрезу «Дальний Тюлькас» на территории Гафурийского района Башкортостана. Ранее, первый в России, статус точки отсчета древнего периода времени, нижней границы яруса с символической маркировкой GSSP получил разрез «Усолка».

Разрез «Дальний Тюлькас» начали изучать в 2002 году геологи Валерий Черных и Борис Чувашов. За это время ученые провели громадный объем работы по расчистке детальному изучению объекта. Голосование по объекту проходило в несколько этапов. Сначала предложение одобрили в ноябре прошлого года на пермском международной подкомиссии онлайн-голосованием. Затем 22 декабря – заявку одобрила международная комиссия по стратиграфии, а 26 января 2022 года – разрезу присвоили статус «золотого гвоздя» артинского яруса пермской системы.

Эксперты отмечают, что присвоение «золотых гвоздей» очень престижно в мире. Так, в Китае десять «золотых гвоздей», в США – восемь, в Узбекистане – один. Сейчас сотрудники Института геологии УФИЦ РАН ведут работу по геологическим разрезам в геопарке «Торатау» - Кук-Караук, Сиказа, Зиган, Мендым и другим. Все они тоже могут претендовать на присвоение «золотых гвоздей» и включение в Международную стратиграфическую шкалу. Почетный статус является мощным толчком для развития геологического туризма, который является относительно новым направлением для России.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы планируете встретить Новый год?

Результаты

Диадок

Фокус