Регион

Извергов, убивших ветерана войны из-за денег в Кигах, отправили в тюрьму

26.02.2022
Бывшие сотрудники ФСИН – 34-летний Юрий Никитин и 42-летний Виктор Валавин, жестоко расправившиеся со столетним ветераном Великой Отечественной войны в Кигинском районе из-за 2,4 миллионов рублей, отправились в колонию. Изверги, не пожалевшие героя войны, отсидят в тюрьме 33 года в общей сложности. При этом гособвинение просило суд посадить убийц на 25 лет каждого.

Напомним, это убийство в селе Леуза Кигинского района потрясло всю Башкирию - тело 100-летнего Ивана Несмеянова, проживавшего в одиночестве, обнаружили соседи. Несчастный старик лежал связанный на полу - перед смертью его пытали. И оказалось, что извергами, посягнувшими на жизнь пожилого ветерана войны, стали два бравых молодчика, служивших в системе ФСИН - Виктор Валавин и Юрий Никитин, убийц раскрыли благодаря анализу телефонного пеленга.

Юрий Никитин жил в Челябинске, а в злополучный день, 8 июля 2020 года приехал в гости к своему другу Виктору Валавину в село Леуза. Парни приняли на грудь и в пьяном бреду решили ограбить 100-летнего сельчанина, проживающего неподалеку. В деревне давно ходили слухи, что ветеран - миллионер, так как получает пенсию около 50 тысяч, а живет один и ни на что не тратит. Жена пенсионера умерла, а взрослые дочери жили в Челябинской области, и старик отказывался к ним переезжать. Несмотря на преклонный возраст, мужчина мог самостоятельно обслуживать себя и даже вести хозяйство. В поселке говорили, что деньги стопками лежат в шкафу Несмеянова. Этим разговорам и поверили пьяные тюремщики. Дождавшись ночи, экс-служивые, надев шлемы на голову, прокрались в дом старика, надеясь быстро найти деньги. Они выставили окно, сказалась армейская выучка, а потом открыли щеколду на двери изнутри. 

Но Иван Несмеянов проснулся, услышав грабителей, и, выяснилось, что он, несмотря на преклонный возраст, не лыком шит - оказал налетчикам сопротивление. Более того, прошедший войну немолодой мужчина не собирался и отдавать неофашистам деньги. Как не пытали его злодеи, и даже били по голове бутылкой, Иван Несмеянов так и не выдал тайны, где лежат его накопления. 

Даже опытные криминалисты пришли в шок, узнав, как бандиты зверски пытали старика, прошедшего войну против фашистов. В результате престарелый мужчина скончался на месте происшествия от множественных переломов, ушибов, резаных ран шеи и правого предплечья, а фигуранты уголовного дела скрылись с похищенным – более 2,4 миллионами рублей.

Известно, что Иван Несмеянов воевал в составе Забайкальского фронта с Японией, а также участвовал в знаменитой Маньчжурской операции в 1945 году.

На днях состоялся суд над извергами. Никитина признали виновным в "разбое" и "убийстве лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, с особой жестокостью, сопряженном с разбоем". А Валавина – в "разбое" и "хранении и перевозке взрывчатых веществ".

- Суд приговорил Никитина к 23 годам лишения свободы, а Валавина - к 10 годам лишения свободы, оправдав его по обвинению в убийстве, а также взыскал с них сумму похищенных у потерпевшего денежных средств и компенсацию морального вреда в пользу родственников потерпевшего в размере одного миллиона рублей, - сообщили башкирские следователи. - Обоим фигурантам надлежит отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима.

Известно, что суд также постановил взыскать в пользу дочери ветерана в счет возмещения материального ущерба в солидарном порядке 1 366 900 рублей, компенсацию морального вреда с Валавина 500 тысяч рублей, с Никитина – 1,5 миллионов рублей.

Следователи посчитали приговор убийцам слишком мягким, приговор будет обжалован.

 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Отпуск этим летом вы проведете

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус