Регион

Толкачев: «Спецоперация – крайне тяжелое решение, но еще хуже - ничего не делать»

01.03.2022
Спикер башкирского парламента Константин Толкачев заявил, что региональные законодатели «поддерживают решение президента страны о проведении специальной военной операции на Украине». Г-н Толкачев уверен, что «задачи по демилитаризации и денацификации, которые были поставлены верховным главнокомандующим, будут достигнуты».

Также председатель Госсобрания Башкирии выразил надежду, что «будут созданы условия для нормализации межгосударственных отношений и восстановления принципов добрососедства». 

- Годы работы в Совете Европы меня убедили в том, что Россия, кроме нас, никому не нужна, - рассказал Константин Борисович. - Тем более сильная Россия. Украину активно поддерживали, несмотря на всю ее нацистскую политику. Ущемление прав русскоязычного населения, обстрелы жилых районов Донецка и Луганска, тысячи убитых мирных жителей, аллея ангелов, посвященная памяти погибших детей Донбасса, – все это европейцы предпочитали не замечать. Как будто ничего этого и не было.

Г-н Толкачев припомнил, как в 1987 году был на научной конференции в Одессе. 

- Вечером вышли прогуляться по Дерибасовской, - поведал он. - Была весна, конец марта. Что меня поразило, молодежь весело танцевала под песню «Хай живе Степан Бандера». Легко и беззаботно, без агрессии. На следующий день я рассказал своим украинским коллегам об увиденном, но тогда это всерьез не воспринималось, мол, молодежь, перебесится, все пройдет. Но это привело к возникновению почвы, на которой выросли нацизм, марш фашистов в Киеве и сожженные заживо люди в одесском Доме профсоюзов. Константин Толкачев полагает, что «к сожалению, и с нашей стороны не было нужной реакции и действий, когда идеология нацизма с одной области расползалась по всей территории Украины». 

- От лидеров националистов, в том числе и с парламентской трибуны Верховной Рады, постоянно звучит мысль о захвате Москвы, параде танков на Красной площади, - сетует спикер парламента Башкортостана. - Цель, которая поставлена и озвучена, – разрушение России, ее уничтожение. Это главное в риторике. Ясно, что такая яростная, агрессивная позиция подогрета поддержкой со стороны США и их сателлитов. 

Г-н Толкачев считает, что спецоперация российских войск на Украине - «крайне тяжелое решение». 

- Но поставки вооружения, идеологическая обработка, обучение на принципах, принятых в войсках НАТО, усиливают угрозу, - сказал он. - Безучастное наблюдение за тем, что происходит, могло бы привести к еще большему количеству проблем. Конфликты – это не благо. Это крайне тяжелое решение. Но еще хуже – копить проблемы, ничего не делая.

 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Отпуск этим летом вы проведете

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус