Регион

Эксперт: «Надежды запада, что элита заставит Путина изменить курс, не оправданы»

02.03.2022
Политический обозреватель «МК» Михаил Ростовский полагает, что несмотря на вводимые санкции, «Путин не остановится» и Запад ничего не сможет с этим поделать ни «в краткосрочной, среднесрочной, а возможно, даже долгосрочной перспективе». Г-н Ростовский уверен, что сегодня нужны переговоры между Путиным и Байденом, потому что «времени у Европы и мира в целом в запасе все меньше и меньше».

- Нет сюжетной дорожки к хеппи-энду - она не просматривается. Хотя, как она должна выглядеть в теории, известно и понятно абсолютно всем: это переговоры, - написал г-н Ростовский. - Нужны переговоры на самом высшем уровне — между Путиным и Байденом — по существу, по делу, без привычных округлых фраз и туманных и размытых обещаний. С точки зрения нынешнего президента РФ, именно многолетнее отсутствие такого разговора и спровоцировало нынешний мегакризис. И не надо спорить о том, чья точка зрения правильная. Это потеря времени. А времени у Европы и мира в целом в запасе все меньше и меньше.

Эксперт уверен, что «нужны содержательные переговоры между РФ и Западом на самом высоком уровне». 

- Путин к таким переговорам готов — их он всегда добивался и продолжает добиваться сейчас, используя те методы, которые он в данный момент применяет, - сообщает г-н Ростовский. - Признаков готовности Запада к чему-то подобному в данный момент не наблюдается? Увы, так оно и есть. Каждый день отсутствия диалога рождает новые угрозы и опасности. Система международных отношений абсолютно разбалансирована. Глядя из сегодня, мы можем решить, что две недели тому назад мы жили в раю. Не повторится ли подобная история еще раз через две недели? Отказ от переговоров с очень серьезно настроенной мировой ядерной державой — это, наверное, не самая разумная политическая стратегия. 

Политолог считает, что Путин не только не остановится из-за вводимых санкций, но и именно сегодня президент России выглядит «всемогущим». 

- Несмотря на все старания Запада его подвинуть, Путин удержится у власти, - уверен Михаил Ростовский. - Столкнувшись с нынешней ситуацией, российская властная элита продемонстрировала, с одной стороны, пластичность - в смысле безропотного принятия новых и отнюдь не комфортных для нее реалий, а с другой — очень значительную твердость - в смысле консолидации вокруг лидера. Надежды Запада на то, что элита заставит президента изменить курс, не оправданы. Нет такого в нашей политической традиции. Зато в ней есть другое: когда дело пахнет керосином, надо следовать в русле генеральной линии сильного лидера. Конечно, если лидер «не удерживает в руках штурвал», все меняется. Но ничего подобного сейчас нет и близко. В масштабах российской политики Путин еще никогда не выглядел таким всемогущим, как в данный момент.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Отпуск этим летом вы проведете

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус