Регион

В Башкирии на условиях концессии построят шесть школ в крупных городах

11.03.2022 Глеб ГОРБУНОВ
В новом уфимском микрорайоне Затон-Восточный возведут новую школу на условиях государственно-частного партнерства (ГЧП). А ещё два учебных заведения в Уфе и Стерлитамаке планируется реконструировать в рамках госзаказа. Эту информацию озвучили на совещании в формате «Инвестиционный час», проведенном главой Башкирии Радием Хабировым.

– Дополнительно мы защитили в министерстве просвещения России ещё шесть проектов по строительству новых школ в Уфе, Стерлитамаке, Нефтекамске и Уфимском районе, — рассказал первый вице-премьер башкирского правительства, курирующий экономическое развитие и инвестиционную политику Рустам Муратов. — Планируем строить их в рассрочку по единой схеме.

Суть концессии заключается в том, что на возведение типовой школы на 1225 мест общей стоимостью 1,7 миллиардов рублей, львиную долю средств на начальном этапе направит федеральный концессионер. Башкирия потратит на стройку в первый год лишь 18 миллионов рублей, а затем в течение восьми лет будет выплачивать концессионеру ежегодно по 144 миллионов. При этом банковские проценты погашает российская казна. К слову, этот механизм позволит создать 9740 новых ученических мест для школьников региона.

 — Также по линии государственно-частного партнёрства Башкирия сформировала перечень приоритетных объектов здравоохранения, — отметили в пресс-службе главы региона. — Это строительство семи новых поликлиник и больничных корпусов в Уфе, Стерлитамаке, Туймазах, Бирске, а также в селе Зубово Уфимского района и райцентре Иглино.

Подводя итог, глава РБ Радий Хабиров поручил башкирскому минстрою контролировать вопросы ценообразования на рынке стройматериалов, чтобы корректировать с российским правительством сроки выполнения проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус