Регион

Радий Хабиров провел свой день рождения с главой ДНР Денисом Пушилиным

20.03.2022
Глава Башкирии Радий Хабиров отметил свой 58-й день рождения, как настоящий патриот – в Донецкой народной республике. Г-н Хабиров лично знаком с главой ДНР Денисом Пушилиным, сам не раз бывал на Донбассе, и происходящее на этой территории для него важно. Поэтому в минувшее воскресенье вместо того, чтобы сидеть за именинным столом, Радий Фаритович отправился в рабочую поездку в Донецк.

- Мы подписали коммюнике с Донецкой Народной Республикой, чтобы постепенно начать полноценное торгово-экономическое сотрудничество, - рассказал он. - Я уже не в первый раз приезжаю сюда – у меня со многими отсюда старые добрые отношения. Будем считать, что, наконец, наступает мирное время, и мы приехали сюда созидать. Так что будем всё делать вместе.

Согласно документу, приоритетными направлениями развития взаимодействия являются укрепление торгово-экономических отношений, научно-технического сотрудничества, наращивание связей в сфере здравоохранения, образования, молодёжной политики и культуры. Кроме того, Уфа и Донецк теперь стали городами-побратимами. 

Глава ДНР Денис Пушилин поблагодарил Радия Хабирова за то, что он «приехал даже в этот непростой и в некоторой степени опасный период». 

- Радий Фаритович, я очень признателен за вашу личную позицию, - сказал он. - Для нас Башкортостан давно уже стал близким. Это возникло не сейчас, а на протяжении всего предыдущего периода, когда Донецкая Народная Республика было ещё непризнанной. Тем не менее Радия Фаритовича это не останавливало. Он понимал, что Донбасс рано или поздно станет тем регионом, где наконец восторжествует историческая справедливость. Теперь, по мнению главы ДНР, «благодаря президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину всё идет по этому пути».

- Всё это возникло не на ровном месте, и мы все родом из Советского Союза, - пояснил Денис Владимирович. - Завоевания наших дедов и прадедов для нас – не пустые слова, а конкретные имена и фамилии. Про башкирского генерала Шаймуратова у нас помнят и знают. Это наш общий герой. Потому что в 1943 году он героически погиб здесь, освобождая Донбасс. Так что всё очевидно – у нас общее прошлое и, уверен, общее будущее. 

Также Радий Хабиров принял участие в передаче гуманитарного груза жителям Донбасса – это уже вторая за последнюю неделю колонна с гуманитарной помощью из Башкортостана. 

– Когда мы всем Башкортостаном собирали помощь, то спросили у руководителей ДНР и ЛНР, в чём в первую очередь нуждаются жители Донбасса, - рассказал глава РБ. - Наш конвой привёз почти 100 тонн груза. Это товары первой необходимости, строительные материалы, средства личной гигиены, канцтовары и многое другое, что так важно и нужно жителям пострадавших регионов в эти дни. 

Г-н Хабиров пообещал, что «будут и третий, и четвёртый гуманитарные конвои».

- У нас есть предприятия, которые производят стройматериалы, - объяснил он. — Это то, что сейчас нужно здесь для восстановления жилья. Следующие автопоезда пойдут именно с этим грузом.

Радий Фаритович обсудил потребности жителей Донбасса с директором департамента по работе с гуманитарной помощью и контроля восстановления объектов МЧС ДНР Валентином Гордиенко и пообщался с водителями гуманитарного конвоя.

Кроме того, г-н Хабиров побывал в донецкой больнице, где работают добровольцами врачи и медсестры из Башкирии. Медики не получают зарплаты для того, чтобы отправиться на Донбасс взяли отпуска, но оказывают все необходимую помощь раненым бойцам. Добровольцы съехались практически со всего Башкортостана - из уфимских больниц, а также клиник Сибая, Бакалов, Октябрьского и Туймазов. Среди врачей – самые необходимые сегодня на Донбассе специалисты: нейрохирург, отоларингологи, хирурги, анестизиологи, эндоскописты. 

– Наши врачи и медсестры в очередной раз доказали, что они – мужественные люди, которые выполняют свой врачебный долг в самых сложных условиях и являются примером для подражания, – сказал руководитель региона. – Я всегда говорил главе Донецкой Народной Республики Денису Владимировичу Пушилину, что настанет время, когда мы приедем к вам созидать. И сегодня мы приехали в Донецк большой делегацией. У нас большие совместные планы в области экономики, в сельском хозяйстве, в научно-техническом и образовательном сотрудничестве. Мы хотим строить мирную жизнь.

Радий Хабиров посетил место недавней трагедии в Донецке и почтил память погибших мирных донбассцев.

Напомним, 14 марта вооруженные формирования Украины нанесли удар по жилому центру города тактическим ракетным комплексом «Точка-У» с зарядом кассетного типа. В результате теракта погиб 21 мирный житель, 37 – получили ранения различной тяжести, среди них – ребенок.

– Донбасс для нас – братский регион, - уверен Радий Хабиров. - Мы очень переживаем за все, что здесь происходит.

– Поддержка Башкортостана для нас очень важна, – отметил Денис Пушилин. – И мы уверенно смотрим в наше мирное будущее, потому что победа будет за нами!

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

Диадок

Фокус