Регион

В Башкирии ни одна из зарубежных фирм не сорвала поставок лекарств и оборудования

29.03.2022
Санкции, введенные в отношении России, не должны повлиять на доступность медицинских технологий и фармпрепаратов для жителей Башкирии. Об этом заявил глава администрации руководителя республики, ранее курировавший здравоохранение, Максим Забелин. Г-н Забелин утверждает, что сегодня ни одна компания-производитель медтехники и лекарственных препаратов не отказалась исполнять контракты.

Однако в башкирском минздраве высказывают опасения, что западные фирмы могут сократить поставки высокотехнологичного оборудования.

- Пока все поставщики крупного так называемого тяжелого медицинского оборудования: аппаратов КТ, МРТ, линейных ускорителей, - свои обязательства подтвердили, - рассказал Максим Васильевич. - У нас нет ни одного срыва, ни контракта, ни поставки. Да, ряд фармацевтических компаний Pfizer, Lilly - объявили о приостановке клинических испытаний новых лекарств. Но это никак не скажется на оказании медицинской помощи жителям республики. Хотя, конечно, тревогу мы испытываем, но пока причин переживать нет. 

Максим Забелин уверен, что приостановка испытаний и вывода на российский рынок новых препаратов стала одним из инструментов геополитической войны. Он рассчитывает, что она будет временной, и после фармкомпании продолжат сотрудничать с Россией.

Что касается препаратов, уже одобренных и применяемых при лечении пациентов, то они есть в достаточном количестве, и в минздраве не ожидают перебоев с поставками в будущем. В частности, более 100 наименований лекарств производятся в республике на предприятии компании «Фармстандарт». А с момента введения первых санкций в 2014 году, российские производители смогли освоить импортозамещающие фармтехнологии. В будущем власти страны рассчитывают на еще больший рост производства в этой отрасли.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

Диадок

Фокус