Регион

Новый боевой корабль Тихоокеанского флота «Уфа» будет защищать рубежи России

02.04.2022
Башкирия теперь будет шефствовать над подводной лодкой, получившей имя «Уфа», а супруга главы РБ Радия Хабирова Каринэ стала крестной матерью субмарины. По словам руководителя республики, регион имеет «право и возможность рекомендовать наших лучших ребят к службе на этом военном корабле».

«Уфа» будет базироваться во Владивостоке, а на минувшей неделе лодку спустили на воду с адмиралтейских верфей на реке Фонтанке в Санкт-Петербурге.   

Эта субмарина – четвёртая из шести подводных лодок проекта 636.3, изготовленная для Тихоокеанского флота России. Кораблестроители применили в них лучшие инженерные решения. Современные технологии, использованные в конструкции и оснащении военного корабля, позволяют совершать автономные плавания длительностью до 45 суток. При этом уровень шума лодки снижен до естественного фона океана, что обеспечивает упреждающее обнаружение противника и своевременное уклонение от его атак. Экипаж субмарины составляет 56 человек. А в Башкирии за минувшее время более 34 тысяч молодых людей стали военными моряками Советского Союза и России.

Корабль начали строить 1 ноября 2019 года. В закладке подводной лодки участвовал мэр Уфы Ульфат Мустафин, скончавшийся от последствий коронавируса в 2020 году. 

Перед спуском субмарины на воду крёстная мать подлодки Каринэ Хабирова разбила о борт корабля бутылку шампанского. Традиции «крёстных матерей» кораблей имеют давнюю историю. Ключевым моментом ритуала спуска на воду является наречение корабля.

- Хочу поблагодарить руководство Санкт-Петербурга за поддержку нашей инициативы о присвоении подводной лодке имени «Уфа», - сказал на церемонии Радий Хабиров. – Очень приятно, что такой мощный крейсер называется «Уфа». Этот боевой корабль Тихоокеанского флота России будет защищать наши рубежи. А мы будем гордиться и заботиться о нём.

Г-н Хабиров отметил, что «сегодня, в это непростое время мы уверены, что наши Вооружённые силы выполнят ту задачу, которую поставил президент страны Владимир Владимирович Путин». 

- Башкортостан – часть России, - пояснил Радий Фаритович. - Мы живём интересами нашей большой страны. Поддержка армии и флота – это наш долг, наша обязанность.

Также республика передала в дар команде подводной лодки икону святого праведного воина Федора Ушакова. Важный для военных образ освятили в Николо-Богоявленском Морском соборе Питера. Теперь икона Ушакова будет находиться в кают-компании субмарины и станет вдохновлять воинов на подвиги и защищать их от врагов. Священнослужители благословили и экипаж подлодки. 

Кроме того, все члены экипажа получили нагрудные знаки «Уфа», которые учредили в уфимской мэрии. Значки носятся на правой стороне груди и к ним имеется специальное удостоверение. 

Отметим, для Башкортостана это не первый опыт установления шефских связей с кораблями Военно-морского флота России. В 2020 году состоялось подписание договора о шефских связях между правительством Башкортостана и экипажем большого десантного корабля Северного флота «Иван Грен». 

- Мы, разумеется, будем заботиться о экипаже подлодки «Уфа» и семьях военнослужащих, - подытожил Радий Хабиров. - Мы будем помогать комплектовать библиотеку подлодки, принимать участие в оздоровлении моряков. Они будут приезжать к нам для участия в военно-патриотических мероприятиях. Учитывая уже имеющийся опыт сотрудничества с экипажем корабля «Иван Грен», мы развиваем шефские связи, чтобы сделать жизнь военнослужащих комфортнее и лучше.

На фото у подлодки "Уфв": региональные вице-премьеры Азат Бадранов и Ирек Сагитов и начальник аппарата Совбеза РБ Валерий Олейник 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы планируете встретить Новый год?

Результаты

Диадок

Фокус