Регион

В Башкирии малый и средний бизнес формирует треть валового регионального продукта

07.04.2022 Глеб ГОРБУНОВ
За минувший год число предприятий малого и среднего бизнеса Башкирии по сравнению с 2020-м выросло на два процента и составило 129 тысяч. Почти полмиллиона человек заняты предпринимательством, которое формирует около 30 процентов валового регионального продукта.

Также на 25 процентов выросли налоговые поступления от коммерческой деятельности в консолидированный башкирский бюджет – в прошлом году объём фискальных выплат составил 12,3 миллиардов рублей. Эту информацию озвучили на встрече главы Башкирии Радия Хабирова с региональными бизнес-шерифами.

— Наш план состоит из дополнительных 150 мер поддержки на сумму около 24 миллиардов рублей, — отметил руководитель башкирского Кабмина Андрей Назаров. —  Важно, что 117 из них являются новыми и дополняют уже действующий инструментарий. Так, по упрощённой системе налогообложения мы предлагаем снизить ставку доходов с шести до двух процентов, а в отношении доходов за вычетом расходов – с 15 до 7,5 процента. 

По словам премьер-министра РБ, эта мера будет распространяться на наиболее пострадавшие категории предпринимателей. Также бизнесмены Башкирии смогут воспользоваться освобождением от земельного налога и снижением размера оплаты по патентной системе налогообложения.

Опираясь на опыт антипандемийных решений, региональные власти предусмотрели льготы по аренде земельных участков и государственного имущества.

- Здесь установят поправочный коэффициент при расчете арендной платы в размере 0,01 процента для социальных предпринимателей, а для остальных категорий будет отсрочка по уплате аренды, — добавили в пресс-службе главы Башкирии.

Что же касается предприятия лёгкой промышленности, то они получат преференции на приобретение сырья и пополнение оборотных средств, а башкирские аграрии – субсидии на приобретение семян, средств химизации, а также техники и оборудования. Для социальных предпринимателей будут предусмотрены гранты до 500 тысяч рублей. К слову, на аналогичную поддержку могут рассчитывать и молодые активные бизнесмены.

 — Правительство Башкирии завершает работу над очередным пакетом антикризисных мер, которые мы планируем представить через неделю, – пояснил Радий Хабиров. – Важно и дальше снижать административное давление на бизнес, не мешать ему развиваться. И всегда надо помнить, что кризис – это время возможностей. 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы планируете встретить Новый год?

Результаты

Диадок

Фокус