Регион

Жители Башкирии вновь собрали для Донбасса продуктов и вещей на два конвоя

17.04.2022 Салават КАРИМОВ.
Первый гуманитарный конвой в Донецкую и Луганскую народные республики отправился 4 марта. В сборе активно участвовали жители республики. В состав гуманитарного груза тогда вошли продукты питания, средства первой необходимости, а также промышленные товары - генераторы, насосы и мотопомпы, общей массой 75 тонн.

Отправку груза проконтролировал глава региона Радий Хабиров, который отметил важность поддержки жителями Башкирии братских народов.

- Важно поддержать людей, - сказал он, дав старт автоколонне. - Я всегда говорил, что они нам не чужие. Не первый год мы им помогаем, не первый год ездим. Мы были рядом в самые трагические моменты. Сейчас у них есть надежда, что наконец-то эти ужасы, связанные с войной в течение последних восьми лет, прекратятся.

Второй гуманитарный груз в Башкириии собрали ко Дню воссоединения Крыма с Россией, 18 марта. Это были продукты питания, в том числе, почти 800 килограммов башкирского меда, канцелярские товары и письменные принадлежности, средства личной гигиены и товары первой необходимости, а также строительные материалы. По официальным данным, общая масса гуманитарного груза составила 96,5 тонн. Вслед за этой колонной в Донецк вылетела делегация Башкортостана. 20 марта Радий Хабиров и Денис Пушилин подписали коммюнике о социально-экономическом сотрудничестве Башкирии с ДНР, а Уфа стала городом-побратимом Донецка.

- Мы давно дружим с Донецкой и Луганской республиками и в трудную минуту всегда приходим на помощь тем, кому тяжело, - пояснил глава администрации руководителя региона Максим Забелин. - В Донецке и Луганске продолжают работать наши врачи-волонтеры, которые безвозмездно оказывают помощь мирным жителям и тем, кто пострадал. Состав гуманитарного груза собран по пожеланиям наших дружеских республик. 

Третью колонну подготовили также всем миром.  Люди приносили в штабы личные вещи, средства личной гигиены и продукты с длительным сроком хранения. Кто-то переводил деньги, а волонтеры закупали на них недостающие товары. Отдельно две машины загрузили строительными материалами для восстановления жилых домов, школ, больниц. Стройматериалы, а это шифер, брус, утеплители и рубероид, предоставили республиканские предприятия. Так, стерлитамакский шиферный завод выделил около 1700 квадратных метров своей продукции, Баймакский район - 63 кубометра досок, а 10 кубов пиломатериалов предоставил Зианчуринский район.

Особое место заняли семь тысяч писем от школьников Башкортостана, адресованных военнослужащим российской армии, которые участвуют в специальной военной операции на территории Украины. Гуманитарный груз массой 83 тонны довезли до Донецка, Луганска и села Петровское, где похоронен генерал Минигали Шаймуратов.

В командировки отправляли только опытных водителей, на каждый автомобиль по два человека. Дорогая непростая, ехать более двух тысяч километров, время в пути занимает более 30 часов. Водители рассказывают, что на трассах страны шоферы других автомобилей, завидев фуры с гуманитарным грузом, провожали их долгими гудками. 

9 апреля уехала четвертая по счету партия с гуманитарным грузом. В девять фур загрузили продукцию «Башкирской содовой компании» - 80 тонн белизны, башкирского стирального порошка «Зифа» и «Луч», а также кальцинированную соду. Как заявляют организаторы, масса всей «гуманитарки» составила 180 тонн.

- На сегодняшний день республикой доставлено более 300 тонн гуманитарной помощи, - сказал заместитель премьер-министра правительства РБ Ирек Сагитов. 

И это не последняя отправка. На складах приготовлена к отправке продукция завода «Кроношпан» — это пиломатериалы, которые сегодня требуются для восстановления Донбасса. 

А по словам заместителя председателя республиканского Госкомитета по чрезвычайным ситуациям Александра Лопухова, жители Башкирии собрали гуманитарной помощи, которой хватит еще на два конвоя. Вся эта продукция сегодня ждет отправки на складах. 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

Диадок

Фокус