Регион

В Башкирии бесплатно узаконят свыше четырех тысяч садовых участков

18.04.2022 Глеб ГОРБУНОВ
В Башкирии в этом году на бюджетные средства проведут кадастровые работы на 4099 садовых участках, расположенных в 22 кадастровых кварталах. Для сравнения, в прошлом году такие работы по земельным участкам в садовых товариществах провели в только девяти кадастровых кварталах.

— На территории региона более 303 тысяч земельных участков, предназначенных для садоводства, огородничества, дачного хозяйства, - рассказал руководитель башкирского Росреестра Петр Клец. – Но право собственности зарегистрировано только в 69 процентах случаев. 

По словам Петра Вячеславовича, причинами, не позволяющими садоводам узаконить свои участки, являются отсутствие местоположений общих границ всего садового товарищества, отсутствие проектной документации и правоустанавливающих документов.

- Все это ведет к выпадению объектов из налогообложения, к трудностям содержания нужд садовых товариществ, - говорит г-н Клец. - Также выявляются объекты, не входящие в садовые товарищества, порождаются споры между садоводами, в том числе по границам садовых участков. Решением вопроса, в частности является уточнение границ земельных участков.

В региональном Росреестре пояснили, что выявление точных границ СНТ и его участков, возможно по результатам кадастровых работ, в индивидуальном порядке или комплексно. Так, в результате комплексных кадастровых работ снижаются затраты на межевание и уменьшаются реестровые ошибки.

Петр Клец сообщил, что в Башкирии есть опыт проведения комплексных кадастровых работ за счет самих садоводов – с 23 марта 2021 года возможность инициировать подобные работы разрешили не только местным органам власти, но также жителям и организациям.

- Например, за счет собственных средств садоводов проведено уточнение границ участков в садовом товариществе «Тихий остров» в Уфимском районе, — рассказал руководитель регионального Росреестра.

В башкирской регистрационной палате подчеркнули, что в случае отсутствия документов СНТ на весь сад и в том числе проектной документации, людям следует обратиться в надлежащий орган для подготовки проекта и за предоставлением земельного участка в уполномоченный орган власти.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Отпуск этим летом вы проведете

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус