Хороший торг или доставка погрузчика в подарок!
Регион

У Хабирова появились «глаза и уши» в правительстве, а сибайский мэр сделал карьеру

18.04.2022
Масштабные перестановки произошли в башкирском правительстве. В региональном Кабмине стало больше на одного министра, одного вице-премьера и первого заместителя председателя правительства, но меньше на два Госкомитета. Так что в Башкирии теперь будет 15 министерств и 16 министров, шесть госкомитетов и девять вице-премьеров.

Так, вице-премьер Азат Бадранов получил приставку «первый» и теперь будет курировать в республиканском Кабмине общественно-политический блок.

Комментируя новое назначение на оперативном совещании в правительстве РБ Радий Хабиров отметил, что сегодня «актуализируется проблема работы на линии политического и общественного развития». 

- И этот блок нам нужно было усилить и организовать на высоком уровне взаимодействие с администрацией главы республики, - пояснил г-н Хабиров. 

Ранее у башкирского премьера Андрея Назарова был только один первый зам – Рустам Муратов. До ноября прошлого года статус первого вице-премьера имел и Илшат Тажитжинов, но тогда его разжаловали до обычного зама, который теперь курирует нацпроекты и инвестиции. Известно, что Азат Бадранов «человек Хабирова» и теперь в правительстве появились «глаза и уши» руководителя региона. Считается, что г-н Муратов – из команды председателя башкирского Кабмина Андрея Назарова, а г-н Бадранов теперь уравновесит в правительстве РБ баланс сил разных «ветвей» Белого дома.

Эксперты полагают, что подобное решение еще и продиктовано особым вниманием в стране к вопросам пропаганды и организации патриотической работы. 

- Решение возложить эту миссию на г-на Бадранова, постоянно находящегося на острие общественных дискуссий и считающегося одним из идеологов Радия Хабирова, выглядит вполне логичным, - говорят они. - Возможно, он консолидирует полномочия не только в сфере образования и культуры, но получит в подчинение Госкомитет по молодежной политике. 

Таким образом, по мнению аналитиков, Азат Бадранов становится полноценным гуманитарным вице-премьером, который будет усиливать работу внутриполитического блока администрации главы. За ним, скорее всего, останется и курирование межведомственной комиссии по недропользованию. 

Также в Башкирии увеличилось число вице-премьеров – портфель заместителя председателя регионального правительства получила министр финансов Лира Игтисамова. Лира Закуановна остается главой башкирского финансового ведомства, а в качестве вице-премьера будет курировать социальный блок - вопросы соцзащиты и здравоохранения. Это повышение связано с тем, что глава региона Радий Хабиров посчитал весьма эффективным работу г-жи Иглисамовой на посту министра финансов.

Лира Игтисамова - выходец из экспертного управления администрации главы РБ, которое всегда имело репутацию компетентного подразделения и кузницей кадров республики. 

- Поэтому, Лира Закуановна прекрасно разбирается в вопросах социальной политики, - считают наблюдатели. - Кроме того, она долгое время работала в руководстве одного из самых важных министерств региона и прекрасно разбирается в финансовой стороне организации «социалки» и здравоохранения. Учитывая «бэкграунд» жесткого и требовательного руководителя, г-жа Игтисамова, по всей видимости, будет достойной заменой Максиму Забелину, который недавно возглавил администрацию главы Башкирии. 

Зато потерял свой портфель министр природопользования и экологии РБ 55-летний Урал Искандаров – на этой должности он работал с 2019 года, а до этого 25 лет трудился арбитражным судьей. Скорее всего, министерскую должность в республике он получил как почетную пенсию, однако отсидеться на этом посту не получилось. Г-н Искандаров пал жертвой недропользователей, которые вели интриги против министра. Правда, Урал Салаватович не пропал и теперь будет трудиться помощником Радия Хабирова, что, как утверждают наблюдатели «весьма почетно». Исполняет обязанности руководителя в экологическом ведомстве Нияз Фазылов, ранее возглавлявший Госкомитет по предпринимательству, а также трудившийся в свое время замом г-на Искандарова.   

- Исполнение обязанностей министра природопользования и экологии возложено на Фазылова Нияза Мансуровича, - рассказал Радий Фаритович на оперативном совещании в правительстве РБ. - Для него эта работа понятна, он в качестве заместителя министра управлял процессом реформы работы с отходами. Мне нужен был человек, который хорошо знает республику, профессиональный юрист, который хорошо знает сферу природных ресурсов. Полагаю, что в кои-то веки у меня появится сильный, эффективный помощник.

Два Госкомитета – по предпринимательству и туризму, объединили в одно ведомство, но статусом выше. Теперь в Башкирии появилось министерство предпринимательства и туризма, которое возглавил бывший мэр Сибая Рустем Афзалов – руководителем крупного зауральского города он трудился четыре с половиной года. Его относили к когорте глав районов-«отличников». Вместе с тем, Рустем Афзалов считается амбиционным и авторитарным руководителем.

— Это будет большое министерство, предложили возглавить его главе Сибая Рустаму Афзалову, опыт у него большой, - сообщил Радий Хабиров. 

Место мэра Сибая пока заняла заместительница Рустема Афзалова по социальным вопросам Гузель Ишемгулова. Она будет исполнять обязанности сибайского сити-менеджера до того, как депутаты горсовета определятся с новым мэром.    

Слухи о том, что сибайский градоначальник перейдет на работу в башкирское правительство, ходили давно, так как премьер-министр РБ Андрей Назаров, якобы, считает г-на Афзалова человеком своей команды. Хотя к Рустему Афзалову благоволит и глава региона после того, как ему пришлось тесно общаться с мэром Сибая, когда загорелся сибайский карьер. Так что, возможно, перевод в Уфу г-на Афзалова, проявившего себя в критической ситуации – укрепление команды Белого дома, за последнее время потерявшего несколько ключевых игроков. Слухмейкеры говорили о том, что Рустем Ахметкаримович получит портфель как минимум вице-премьера. Но, вероятно, этот карьерный рост будет в будущем. 

Интересно, что ранее в республике существовал Госкомитет по предпринимательству и туризму, который расформировали два года назад, создав два отдельных ведомства. А теперь, вероятно, пришло время вновь объединить бизнес и туризм, но уже в более значимом статусе. Чиновники обоих бывших госкомитетов в случае, если они останутся работать в новом министерстве, существенно выиграют в зарплате. 

- Желаю всем удачи в работе и напомню, что курса молодого бойца у нас не бывает, надо включаться сразу, - заявил Радий Хабиров.

Если Ниязу Фазылову, возглавлявшему расформированный Госкомитет по предпринимательству, нашли работу, пересадив в кресло министра экологии, то о дальнейшей карьере Рината Фаткуллина, исполнявшего обязанности руководителя Госкомитета по туризму, ничего не известно. Г-н Фаткуллин возглавил туристическое ведомство республики после отставки в декабре прошлого года 44-летней Эльмиры Тукановой. Она приехала в Башкирию из Екатеринбурга в 2021 году «поднимать туризм», но не сумела сработаться с другими руководителями регионального правительства и была вынуждена вновь отбыть в Свердловскую область.  

Таким образом, теперь у Андрея Назарова стало девять замов: Рустам Муратов, Азат Бадранов, Раиф Абдрахимов, Борис Беляев (находится под домашним арестом, - ред.), Лира Игтисамова, Ирек Сагитов, Илшат Тажитдинов, Ильшат Фазрахманов и Сергей Греков – его должность полпреда Башкортостана в Москве приравнена к вице-премьерской. Прибавилось в республике и министров. Кроме вновь назначенного Рустема Афзалова, министерские портфели имеют: Маргарита Болычева – по внешнеэкономическим связям, Александр Булушев – по транспорту, Алексей Гусев – по торговле, Ленара Иванова – по труду и соцзащите, Рамзиль Кучарбаев – по строительству (находится под домашним арестом, - ред.), Наталья Полянская – по земельным отношениям, Геннадий Разумикин – по информационным технологиям, Азат Рахматуллин – по здравоохранению (исполняет обязанности после ухода Максима Забелина руководителем администрации главы РБ, - ред.), Нияз Фазылов – по экологии, Руслан Хабибов – по спорту, Айбулат Хажин – по образованию, Марат Шарафутдинов – по лесному хозяйству, Амина Шафикова – по культуре и Александр Шельдяев – по промышленности. Также министерский портфель имеет Азамат Абдрахимов, возглавляющий аппарат правительства Башкирии. 

Шесть оставшихся Госкомитетов управляют чрезвычайными ситуациями, тарифами, делами юстиции, молодежной политикой, конкурентной политикой и жилищным надзором.  

- Точечные кадровые изменения продиктованы желанием главы республики оптимизировать работу исполнительной власти, - говорят аналитики. – Радий Хабиров продолжает трансформацию значимых в регионе ведомств. 

 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Отпуск этим летом вы проведете

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус