Регион

Хабиров написал диктант на башкирском, для тех, кто владеет начальным уровнем знаний

24.04.2022
Глава Башкирии Радий Хабиров вместе с другими участниками написал диктант на башкирском языке. Все, кто хотел проверить свои знания башкирского, писали диктант в БашГУ, но могли и участвовать онлайн. По словам г-на Хабирова, диктант вышел на международный уровень, увеличив число желающих и это «достижение для республики».

Перед началом диктанта г-н Хабиров сообщил участникам на башкирском языке, что «сохранение и изучение башкирского языка для нас важная задача». 

- Именно поэтому я и сам пришёл принять участие в акции, пришли и члены правительства региона, и министры, - пояснил он, изъясняясь по-башкирски.

Организаторы акции разделили программу на три блока: для участников с начальным уровнем владения языком подготовили простой текст, более сложный – для тех, кто владеет языком свободно, и отдельный текст для тех, кто говорит на северо-западном диалекте башкирского.

Радий Хабиров писал диктант вместе с участниками, владеющими начальным уровнем знания языка. 

– Это очень хороший опыт, я наблюдаю за практикой башкирских диктантов, и вижу, что людям интересно, - сказал Радий Фаритович уже по-русски. - Мы как раз ставили задачу, чтобы изучение родного языка было интересным, а говорить на нём модно. При этом, чтобы не было никакого давления. Когда людям самим интересно – всё получается гораздо лучше. 

Диктант на международном уровне прошёл в четвёртый раз, в этом году его девиз «Язык – духовное наследие народа». Трансляцию можно было смотреть в прямом телевизионном эфире, а также в социальных сетях. Текст читал народный артист России и Башкортостана Хурматулла Утяшев.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Отпуск этим летом вы проведете

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус