Регион

За неправду о военных действиях СССР теперь можно получить арест до 15 суток

29.04.2022 Глеб ГОРБУНОВ
В мае думские парламентарии вновь обновили законодательную базу страны. Так, жителей Башкирии ждут новые правила получения пособия на детей от восьми до 17 лет, снижение ограничений для переводов в системе быстрых платежей, защита соцвыплат от списания по кредитным платежам, а также другие законы последнего месяца весны. Кроме того, теперь за неправду о действиях СССР в Великой Отечественной войне можно получить штраф или арест до 15 суток.

Уже с 27 апреля подростки, которым установлена пенсия по инвалидности или потере кормильца, при трудоустройстве по направлению центра занятости сохранят положенные к ней социальные доплаты. Раньше в этом случае они не были предусмотрены.

— Эта норма распространяется и на молодых людей, обучающихся в очной форме по основным образовательным программам, вплоть до достижения ими 23 лет, — рассказали в пресс-службе российской Государственной Думы.

Также уже вступил в силу закон о наказании за отождествление действий СССР и нацистской Германии в ходе Второй мировой войны. К примеру, за такое публичное отождествление человек заплатит штраф до двух тысяч рублей, либо ему будет грозить административный арест до 15 суток. В том же случае, должностных лиц «штрафанут» на сумму до четырех тысяч рублей, а компании - уже до 50 тысяч. К слову, при повторном нарушении наказание вырастет.

— Необходимо сделать все, чтобы сохранить правду о великой Победе, — отметил председатель российского парламента Вячеслав Володин. —  Попытки переписать историю должны жестко пресекаться.

Что же касается пособия на детей от восьми до 17 лет, то досрочный прием заявлений на эту новую выплату на «Госуслугах» стартовал уже 26 апреля. С 1 мая заявления будут направляться в ПФР, а деньги должны прийти за период с начала апреля.

— Раньше пособие на детей этого возраста было положено только одиноким родителям, — пояснили в пресс-службе Государственной Думы. —  Теперь добавляется еще одна мера соцподдержки для семей со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума по региону, а при ее назначении учитываются доходы и имущество.

С 1 мая без письменного разрешения человека с банковских счетов не смогут списать единовременные выплаты и периодические социальные пособия в счет погашения кредита.

— Если заемщик подтвердил свое согласие, а затем передумал, он сможет в течение 14 дней вернуть эти средства, — пояснил Вячеслав Володин.

Также с началом последнего весеннего месяца уменьшаться ограничения для быстрых платежей. Таким образом максимальная сумма одной операции в системе быстрых платежей вырастет до одного миллиона, хотя ранее это было лишь 600 тысяч рублей.

Завершают список майских инициатив так называемые списки контролируемых товаров. Уже 26 мая российское правительство будет утверждать перечни контролируемых товаров и технологий в рамках экспортного контроля, а нужно это для оптимизации уже существующей процедуры.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы планируете встретить Новый год?

Результаты

Диадок

Фокус