Регион

«Башкирская содовая компания» выплатит дивиденды республике сразу за два года

02.05.2022
Глава Башкирии Радий Хабиров рассказал, что в ближайшее время республика получит дивиденды от деятельности «Башкирской содовой компании», которые не начислялись региону два года. По словам г-на Хабирова, в мае или июне состоится совет директоров «БСК», который и определит двухлетний размер дивидендов. Кроме того, по акционерному соглашению с правительством России, компания обязана перечислить Башкортостану 1,5 млрд рублей на благотворительность.

- До недавнего времени у нас не было возможности собрать для этой цели совет директоров, - пояснил Радий Фаритович на встрече с журналистами. – Мы никак не могли провести совет директоров, чтобы определить дивиденды. Нужно было представить программу развития, модернизации и утвердить экологические программы, и все эти процессы были долгими и шли большие диалоги.

Как объяснил глава региона, директор предприятия сам не может решить, сколько выплатить дивидендов республике, которая имеет контрольный пакет акций содового производства.  

- Для этого нужно собрать совет директоров, - пояснил Радий Хабиров. - Все эти деньги уже расписаны, куда мы их будем тратить. 

Напомним, Башкирия владеет контрольным пакетом «БСК», а 47 процентов находятся на балансе Росимущества. От региона в совет директоров входит шесть человек, от российского правительства – пять.  

Интересно, что руководитель республики считает, что государственное управление предприятием «тяжеловесный механизм, а управление им всегда будет представлять сложности». 

- В совете директоров разные люди, каждый со своей стороны смотрит, - объяснил он. – Одно дело, когда работает единая управленческая команда и сразу принимает решения, а другое – когда мы каждому отправляем запрос и спрашиваем мнение, а входящий в совет директоров чиновник начинает формировать мнение своего ведомства. Нам срочно надо работать над программой развития, а очень сложно от каждого позицию получать. 

Радий Хабиров сообщил, что в ближайшее время у республики появится «партнер, с которым мы будем вместе управлять». 

- Потому что, если к нам зайдет понимающая команда, которая заинтересована двигаться вперед, заниматься модернизацией и экологическими проблемами – нам это интересно, - сказал он.

По словам г-на Хабирова, появились интересанты «на пакет в 47 процентов». При этом руководитель Башкирии затруднился ответить, продает ли Росимущество акции «БСК» или отдает их в доверительное управление.  

- Для меня важно, что появится человек, который будет эффективно управлять пакетом, - говорит Радий Фаритович. - А купит он его, или возьмет в доверительное управление, для меня не важно – не я же его продаю. 

Как утверждает руководитель региона, «на такой интересный пакет, как содовое производство было несколько интересантов», и он не готов «с ходу раскрывать кто это». 

- Процессы идут, и мы в этом очень сильно заинтересованы, - прокомментировал он. - Мы ждем определенных юридических решений. И, подчеркиваю, у нас появится партнер, с которым мы будем вместе управлять. Контрольный пакет остается у нас. 

Г-н Хабиров вновь подтвердил, что даже при передаче пакета «БСК» частникам, разработка Куштау для извлечения сырья для производства – «абсолютно исключенный вопрос».  

- Где-то в горячих умах эта тема всплывает, - посетовал он. – Но по поводу сырья у нас есть собственные наработки, в каждом из них есть издержки, которые не являются ни катастрофичными, ни объемными. Мы заключили соглашение с горным институтом Санкт-Петербурга, которые исследуют имеющееся месторождение. По этим данным, у нас есть еще как минимум пять лет, чтобы спокойно принять решение. Сырьевой вопрос «БСК» будет решен в течение пяти лет.

Радий Хабиров отметил, что директор предприятия Эдуард Давыдов «практически не бывает в Уфе». 

- Он мотается по всей России, чтобы наладить новые логистические цепочки, выстроить поставки, сейчас каждый руководитель крупного предприятия так работает, - пояснил он. – Сегодня наступило время профессиональных и предприимчивых людей. 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус