Регион

В Башкирии объемы сырьевого сектора за первый квартал увеличились на 41,2 процента

06.05.2022
В Башкирии, по сравнению с прошлым годом, более чем на 10 процентов вырос индекс промышленного производства. Так, в первом квартале 2022-го этот показатель составил 110,1 процентов по отношению к первым трем месяцам 2021 года. В России индекс промышленного производства оказался на отметке всего лишь в 105,9 процентов.

Об этом глава республики Радий Хабиров сообщил на совещании по вопросам социально-экономического развития региона. 

По словам г-на Хабирова, увеличение объемов наблюдалось в четырех промышленных отраслях. Так прирост в 41,2 процента продемонстрировал сырьевой сектор, на 7,1 процентов подросли обрабатывающие производства, рост в энергетике составил 1,2 процента, а в сфере водоснабжения, водоотведения, сбора и утилизации отходов и ликвидации загрязнений, рост составил пять процентов.   

Кроме того, агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Башкортостана по национальной шкале на уровне ruАА+. Прогноз по рейтингу – стабильный.

– Это большое достижение для всех нас, - заявил председатель башкирского правительства Андрей Назаров. - Такая оценка свидетельствует об эффективности реализуемой финансовой политики, устойчивости экономики и бюджета к внешним факторам. 

По словам г-на Назарова, Башкортостан является одним из старейших нефтедобывающих регионов в стране с мощным топливно-энергетическим и нефтехимическим комплексом. 

- Поэтому мы в топ-10 в России по добыче нефти, - пояснил он. - Мы – центр химпрома и машиностроения. Экономика республики нацелена на обработку и торговлю, а промышленность формирует свыше 30 процентов валового регионального продукта. Наша республика, кроме всего прочего, ещё и один из крупнейших производителей сельхозпродукции.

Андрей Геннадьевич напомнил, что в 2021 году в Башкирии объём инвестиций в основной капитал составил 364,9 млрд рублей – это на 9,3 процента выше уровня 2020 года. 

- По оценкам экспертов рейтингового агентства, в РБ объём валового регионального продукта по итогам прошлого года составил два трлн рублей, что на 4,2 процента выше уровня 2020 года, - рассказал премьер региона. — Это связано с приростом производственных мощностей предприятий региона на фоне улучшения экономической ситуации в целом.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Отпуск этим летом вы проведете

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус