Регион

Депутаты Башкирии в региональном законе отменят наказание за отсутствие масок

10.05.2022
Региональный парламент отменит действие республиканской нормы о штрафах за нарушение масочного режима, так как она повторяет прописанное в российском законодательстве. Но граждан по-прежнему могут штрафовать за отсутствие защиты, но уже согласно федеральному закону.

Напомним, согласно российскому Кодексу об административных нарушениях, отсутствие маски в общественном месте влечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной до трех тысяч рублей, на должностных лиц – от 10 до 50 тысяч рублей. А за повторное правонарушение предусмотрены более высокие штрафы и закрытие предприятий на три месяца.

В парламенте региона пояснили, что депутаты в первом чтении признали утратившей силу статью в республиканском Кодексе об административных нарушениях, касающуюся наказания за неношение масок. 

- Статья предусматривала ответственность за неисполнение требований нормативных правовых актов республики, принятых для противодействия распространению новой коронавирусной инфекции, – пояснил спикер башкирского парламента Константин Толкачев. – В первую очередь, речь идет о соблюдении масочного режима и социальной дистанции в период действия режима повышенной готовности.

Константин Борисович пояснил, что «со временем аналогичная норма была установлена федеральным законодательством, и необходимость в республиканской отпала». 

- Чтобы не создавать излишнее административное давление на граждан и бизнес, предлагаем соответствующую статью КоАП РБ упразднить, - заявил он.

Г-н Толкачев напомнил, что эта норма была установлена в начале пандемии из-за необходимости помешать стремительному распространению вируса.

- Тогда у нас было мало информации о новом коронавирусе, а вакцин не было вообще, - пояснил председатель парламента Башкирии. - Масштаб проблемы, к сожалению, осознавали не все. Введение региональных штрафов побудило граждан к более ответственному поведению по отношению к себе и окружающим. 

В Башкирии по-прежнему действует правило ношения масок в общественных местах. 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы планируете встретить Новый год?

Результаты

Диадок

Фокус