Регион

Конечная. Конкурсный управляющий МУЭТ заявил, что остановит электротранспорт

13.05.2022 Наталья АЛЕКСАНДРОВА
Муниципальное управление электротранспорта (МУЭТ) в Уфе банкротится с 2017 года. В августе прошлого года конкурсный управляющий предприятия Данил Рыбалко заявил о приостановке движения трамваев и троллейбусов. В тот момент из-за задолженности по налогам МУЭТ не мог платить зарплату и обслуживать транспорт. Тогда в мэрии провели совещание, по итогам которого нашли способ продолжить пассажирские перевозки.

Подвижной состав, депо и оборудование передали другому муниципальному предприятию - Управлению инфраструктурой транспорта (УИТ). 

Новая проблема обозначилась в апреле. Г-н Рыбалко заявил, что подвижной состав эксплуатируется незаконно, поскольку между МУЭТ и УИТ не был подписан договор о его аренде. Он также подал иск в арбитраж с требованием изъять имущество МУЭТ из незаконного владения. Суд его удовлетворил. Сейчас конкурсный управляющий получил исполнительный лист после того, как документ поступит к судебным приставам, они могут опечатать депо. Таким образом, движение трамваев и троллейбусов в Уфе прекратится.

- Остановка электротранспорта ущемляет права жителей города Уфы, ведет к простою предприятия с коллективом в 1,5 тысячи человек, как следствие - снижению уровня заработной платы, росту социальной напряженности, - заявил г-н Рыбалко.

По мнению конкурсного управляющего, мэр Уфы Ратмир Мавлиев должен заняться решением накопившихся вопросов лично. Жители Уфы и работники МУЭТ не должны быть «заложниками данной ситуации», говорится в обращении Данила Рыбалко.

В мэрии считают, что под угрозу срыва движение трамваев и троллейбусов ставит сам Рыбалко. 5 апреля входящий в комитет кредиторов руководитель транспортного управления администрации Уфы Олег Хмарин подал ходатайство об отстранении Рыбалко в связи с ненадлежащим исполнением обязанностей арбитражного управляющего. Решение по нему пока не принято.

Ранее Данил Рыбалко пытался привлечь мэрию к субсидиарной ответственности по долгам МУЭТ - общая задолженность предприятия составляет 1,2 млрд рублей. Иск был отклонен в первой инстанции и апелляции. В настоящее время решение обжалуется в кассационном суде.

Напомним, ранее глава Башкирии Радий Хабиров заявлял, что имеет «чисто научный интерес» к тому, как закончится банкротство МУЭТа и сообщил, что дал поручение мэру Уфы Ратмиру Мавлиеву подумать над решением развития трамвайного движения.

- По МУЭТу уже три года идет процедура банкротства, но я туда не влезаю, - рассказал журналистам Радий Фаритович. - Думаю, новый мэр разберется.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус