Регион

В Башкирии ритейлеры были вынуждены повернуться лицом к местным производителям

20.05.2022
Санкционное давление дало шанс российским производителям. Например, по данным минсельхоза Башкирии, региональные предприниматели могут полностью закрыть потребности населения в молоке и мясе. А какие еще республиканские товары смогут занять ниши западных брендов, рассказала руководитель проекта «Продукт Башкортостана» Светлана Дивнич.

По словам Светланы Павловны, сегодня, несмотря на ковидный кризис и нынешний санкционный, производители Башкирии активно занимают полки магазинов. Сегодня в республике выпускают качественные молочные изделия, мясные, крупы, подсолнечное масло, чай, рыбу, хлеб, сахар, овощи, мед и даже элитные сыры. 

- Кризис для многих стал возможностью развить свое производство, - считает г-жа Дивнич. – А проект «Продукт Башкортостана», который существует в республике уже девять лет, помогает им подняться на ноги. Ведь наша миссия - объединение и поддержка местных производителей товаров для усиления их позиций на рынке. 

Участие в проекте бесплатное и после сертификации производитель получает не только значок «Продукт Башкортостана», но и возможность занять полку в сетевых магазинах. 

- Покупатель продуктов, на которых стоит этот бренд, могут быть уверены, что товар сертифицирован и соответствует всем стандартам качества, - объясняет г-жа Дивнич. – И наш проект призван, чтобы таких продуктов становилось больше. И надо сказать, что предприниматели Башкирии, несмотря на санкционный кризис, очень активно занимают все новые ниши. 

Интересно, что раньше российские ритейлеры не слишком жаловали башкирскую продукцию, делая ставку в больших магазинах на заграничные товары и продукты питания. 

- Но сегодняшняя ситуация заставила ритейлеров переориентироваться, - уверена Светлана Дивнич. – Теперь они понимают, что выгоднее ставить на полки местные товары, чем везти из-за рубежа, да еще когда разорваны многие логистические цепочки. И ведь не факт, что завозные продукты будут соответствовать российским нормам и ГОСТам. А башкирские товары качественные и им доверяет покупатель. Так что ритейлеры были вынуждены повернуться лицом к республиканским производителям. Впрочем, такая ситуация сегодня во всех регионах.  

Не менее любопытно, что в Башкирии могут заменить практически все продукты питания, которые ранее завозились из-за рубежа, а недавно в республике появился и свой производитель качественной упаковки. 

- И эта упаковка ничем не хуже импортной, которой ранее пользовались производители, - полагает руководитель проекта «Продукт Башкортостана».  

Кстати, заинтересовались региональными продуктами и местные рестораторы. 

- Мы специально собираем как представителей общественного питания, так и производителей, чтобы они выяснили спрос и потребности сегодняшнего рынка, - говорит г-жа Дивнич. – Так вот многие рестораторы сегодня переориентировались на башкирские продукты. Ведь в республике есть даже качественная рыба, которая теперь появится на столах в уфимских ресторанах. 

Как признается Светлана Павловна, на ее семейном столе всегда присутствует кармаскалинский хлеб и местные сыры. 

- Молочную продукцию я тоже покупаю только башкирскую, - сообщила она. - Но могу сказать, что все товары бренда «Продукт Башкортостана» не разочаруют покупателей, а у многих есть настоящие любители, которые ищут на полках только определенную башкирскую марку. 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Отпуск этим летом вы проведете

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус