Регион

800 ветеранов боевых действий из Башкирии готовы отправиться бороться с нацизмом

25.05.2022 Глеб ГОРБУНОВ
Около 800 жителей Башкирии изъявили желание проходить контрактную службу в будущем добровольческом батальоне имени генерала Минигали Шаймуратова и бороться с нацизмом на Украине. Мужчины обратились с этой просьбой в военные комиссариаты региона, но поступить в добровольческий батальон смогут лишь те, кто пройдет строгий отбор.

Об этом рассказал инициатор создания добровольческого батальона, председатель башкирской общественной организации «Ветераны морской пехоты и спецназа ВМФ» Алик Камалетдинов.

- Для того, чтобы подать заявку на службу в батальоне, житель Башкирии должен прибыть в военный комиссариат по месту жительства и там его уже встретят специалисты по набору, люди могут даже сразу сказать «пароль» — башкирский добровольческий батальон имени Шаймуратова, — с улыбкой отмечает Алик Финзирович. — Это наименование моя придумка. Но Минигали Шаймуратов наш прославленный герой, и я буду очень горд если нас будут называть «шаймуратовцами».

По словам г-на Камалетдинова, прежде чем батальон добровольцев из Башкирии «встанет под ружье», должна быть получена соответствующая директива из российского министерства обороны. Также должно быть окончательно определено место его расположения.

- В министерстве обороны положительно отнеслись к созданию нашего формирования, дело лишь за юридическими нюансами, — сообщил Алик Камалетдинов. — Я ежедневно получаю десятки сообщений в социальных сетях от тех, кто намерен вступить в ряды добровольцев. Есть ветераны-афганцы, разменявшие шестой десяток, люди, прошедшие службу в силовых структурах и даже женщины.

Руководитель ветеранской организации уточнил, что, по его мнению, численность батальона составит около 450 человек, так как это положено по уставу. Военнослужащие нового добровольческого формирования будут иметь отдельную форму и свою комплектацию.

— По нашим подсчетам комплект качественной и современной формы для солдат батальона будет стоить порядка 200 тысяч рублей и это на одного военнослужащего, а также будут закупаться квадрокоптеры и средства связи, — рассказал Алик Финзирович. — Ко мне уже обратились руководители крупных предприятий региона с согласием помочь в этом вопросе, мы должны с честью представлять Башкирию и быть ее лицом.

По мнению Камалетдинова, новый башкирский добровольческий батальон должен формироваться на основе землячества и сплочения коллектива. Солдат должна связывать не только совместная выучка и профессионализм, но и чувство единства, которое испытывают выходцы из одного региона.

— Многие добровольцы шутят, что нужно взять с собой лисьи шапки, но без иронии могу сказать, что этим они подчеркивают чувство гордости за свою малую родину, — добавил ветеран.

Что же касается денежного довольствия военнослужащих, то по словам Алика Камалетдинова, на стадии формирования и слаживания батальона личный состав будет получать в районе 30 тысяч рублей.

-  При убытии в зону проведения специальной военной операции денежное довольствие рядового состава будет составлять от 220 тысяч, сержантского от 230 тысяч, а офицерского от 250 тысяч рублей в зависимости от должностей, — уточнил Алик Финзирович.

Руководитель ветеранской организации заявил, что при получении официального зеленого света на формирования батальона, который будет состоять в структуре российского минобороны, Башкирия со своей стороны также окажет финансовую помощь.  

- Так при заключении военнослужащим батальона контракта, он получит единовременную выплату в размере 200 тысяч рублей, — подчеркнул Камалетдинов. — И еще, независимо от того, где будет находится контрактник, ему будет выплачиваться по две тысяче рублей в день от региона.

По мнению ветерана, со времени официальной директивы о создании батальона, определения места его дислокации и до отправки контрактников в зону специальной военной операции пройдет около месяца. Алик Камалетдинов намерен возглавить батальон лично и быть вместе со своими бойцами, так как и сам имеет богатый боевой опыт.

Г-н Камалетдинов проходил военную службу в морской пехоте, а также в специальном отряде быстрого реагирования (СОБР). В 2015 году в звании подполковника полиции вышел в отставку. Он ветеран боевых действий и награжден медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени, двумя медалями «За отвагу», медалью «За отличие в охране общественного порядка».

 - Друзья, давайте не на словах, а на деле поддержим нашу страну и нашего президента Владимира Владимировича Путина! – призывает ветеран боевых действий. - Во имя наших героических предков и во славу будущего наших детей.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы планируете встретить Новый год?

Результаты

Диадок

Фокус