Регион

Вируса оспы обезьян опасаются лишь восемь процентов жителей Башкирии

28.05.2022 Салават КАРИМОВ.
Внезапные сообщения о распространении оспы обезьян напугали общество, как в европейских странах, так и в России. Каждая новая публикация об африканской заразе страшнее предыдущей. О случаях обезьяньей оспы сообщило уже 19 государств. Но, словам представителя Центра гигиены и эпидемиологии в РБ Дарьи Ахметовой, сегодня в стране оспы обезьян нет, а вероятность ее завоза в Россию очень низкая.

— Это связано с тем, что авиасообщение с большинством стран, где зафиксированы случаи заболевания, сильно ограничено, а обмена туристами и студентами не происходит, - рассказала г-жа Ахметова. - Тем не менее, особую бдительность следует проявлять тем, кто прибыл в Демократическую Республику Конго, Республику Конго, Камерун, Центральноафриканскую Республику, Нигерию, Кот-д’Ивуар, Либерию, Сьерра-Леоне, Габон и Южный Судан.

По показаниям и воздействию вирус оспы обезьян схож с вирусами других животных, однако эта инфекция не отличается высокой заразностью.

- Передача от человека к человеку воздушно-капельным путем возможна при длительном личном контакте, - объясняют врачи. - Заражение может быть при контакте с поврежденными участками кожи инфицированного человека, по сути, ранками или язвочками, а также предметами, биологическими жидкостями и материалами из очагов поражения больного человека.

А по данным российского минздрава, вакцина против натуральной оспы защищает и от заболевания оспой обезьян.  

- Сегодня показания к проведению плановой вакцинации и вакцинации по эпидпоказаниям отсутствуют, - объяснили в центре гигиены и эпидемиологии РБ. – Еще во времена СССР вакцинация против натуральной оспы проводилась в плановом порядке до 1980 года. Таким образом, люди, рожденные до 1979 года, формально могут считаться защищенными от заражения оспой обезьян.

Всего в России зарегистрировано три вакцины для профилактики натуральной оспы отечественного производства: оспенная живая вакцина, вакцина «Оспавир» и «Теовак».

- Посещающим эндемичные страны, избегать контакта с животными, которые могут быть носителями вируса, в особенности с грызунами и уже тем более, милыми обезьянками, - предупреждают инфекционисты. - Вопреки названию болезни, обезьяньей оспой болеют не только приматы, но и, например, белки, мыши и сумчатые крысы, живущие в Центральной Африке. 

Эпидемиологи рекомендуют во время пребывания в странах Африки употреблять в пищу только тщательно приготовленные продукты животного происхождения. 

- При возможных контактах с людьми, прибывшими из стран, где зафиксированы случаи заболевания, и ощущающими недомогание, важно следовать базовым профилактическим правилам, - поясняют они. - Как и во времена, отошедшей на второй план, пандемии коронавируса, нужно тщательно мыть руки, носить маски и пользоваться перчатками.

Между тем, согласно исследованию, лишь восемь процентов жителей Башкирии боятся оспы обезьян. Каждый третий опрошенный, а это 32 процента, признается, что если и опасается новой инфекции, то «немного». А 60 процентов респондентов и вовсе не страшится этого вируса.

Интересно, что женщин вирус оспы обезьян пугает больше, чем представителей сильного пола. У мужчин старше 45 лет опасений заразиться от мартышек больше, чем у более молодых сограждан. Хотя именно старшее поколение практически полностью привито от оспы, так как получило вакцину еще в младенчестве.

Опрос жителей Башкирии, родившихся позднее, показывает, что однозначно готовы к вакцинации против оспы только 16 процентов, а могут согласиться на прививку 23 процента жителей республики. Большинство же не хочет вакцинироваться от оспы: 31 процент опрошенных - однозначно против, а 30 процентов – не хотели бы подвергаться вакцинации. Больше всего противников вакцинации от оспы обезьян среди антипрививочников – как раз тех, кто недавно отказался прививаться и от коронавируса. 42 процента непривитых от ковида жителей Башкирии точно не желают ставить себе укол от оспы, а 41 процент уверены, что, если будет выбор – они откажутся от прививки.  

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Отпуск этим летом вы проведете

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус